Diseño del sistema de protección contra incendios para un condominio residencial horizontal y vertical de 11 niveles - Fonseca Castillo, Kenneth Josué 1993- (2020)
En el presente proyecto de graduación se realiza el diseño del sistema de supresión contra incendios con base en agua para el edificio denominado "A" del condominio residencial horizontal y vertical Attica que posee 11 niveles, pertenece a la empresa Rocca y está ubicado en San Josecito de Escazú en la provincia de San José. El mismo incluye las consideraciones de supresión contra incendios de acuerdo con los requisitos solicitados por la autoridad competente en el país (Benemérito Cuerpo de Bomberos de Costa Rica) en términos de protección activa como lo son un sistema de rociadores automáticos y tomas clase I para uso del Cuerpo de Bomberos. Para el diseño se contemplan las normas NFPA 1 (Código de incendios, 2012) , NFPA 10 (Norma para extintores portátiles contra incendios, 2018) , NFPA 13 (Norma para la instalación de sistemas de rociadores, 2019 ), NFPA 14 (Norma para la instalación de sistemas de montantes y mangueras, 2019), NFPA 20 (Instalación de bombas estacionarias de protección contra incendios, 2019), NFPA 22 ( Norma para tanques para la protección contra incendios privada, 2018), NFPA 24 (Norma para la instalación de tuberías para servicio privado de incendios y sus accesorios, 2019) y NFPA 101 ( Código de seguridad humana, 2018 ) de la Asociación Americana de Protección contra incendios (NFPA) y como entregables de la investigación se brinda los planos respectivos del diseño en formato digital y una tabla resumen del costo del presupuesto del sistema de supresión de incendios en donde se contemplan los materiales, equipos y costo de la instalación. El propósito de este trabajo es salvaguardar la vida de las personas y bienes materiales del inmueble.