Diseño de un equipo didáctico para el proceso de enseñanza - aprendizaje de los conceptos de transferencia de calor - González Solórzano, Luis Alberto 1995- (2020)
El presente Trabajo Final de Graduación, consiste en un diseño para la construcción de un equipo didáctico con la finalidad de ser utilizado como apoyo académico en los laboratorios del curso IM-0305 "Transferencia de calor" de la carrera de Ingeniería Mecánica de la Universidad de Costa Rica, en la Sede Interuniversitaria de Alajuela (se utiliza en adelante la sigla SIA); el diseño incluye: accesorios, sistemas de control, sistemas de tuberías e intercambiadores de calor. Considerando los componentes anteriormente mencionados, se prevé que el equipo también podría ser utilizado académicamente en cursos de la carrera de Ingeniería Mecánica como lo son el curso IM-0761 "Sistemas de tuberías" y el curso IM-0423 "Mecánica de fluidos". El diseño emplea una configuración modular, por lo que plantea la posibilidad de adaptarse a múltiples configuraciones, con una amplia cantidad de posibles configuraciones, de manera que este sea un buen apoyo didáctico en diferentes prácticas e inclusive para realizar trabajos de investigación que se relacionen con la temática de intercambiadores de calor. El equipo de laboratorio ensamblado en una configuración en disposición vertical (conocida como "tipo pared"), pretende apoyar el estudio de análisis térmicos en intercambiadores de calor de dos flujos. Como parte esencial para la justificación del diseño y los alcances de este, se elaboraron guías prácticas de laboratorio en las cuales se indican los procedimientos para realizar correctamente cada práctica propuesta, las guías prácticas de laboratorio se han adecuado a los contenidos didácticos del curso de IM-0305 Transferencia de calor de la Escuela de Ingeniería Mecánica de la Universidad de Costa Rica, por lo cual el diseño tendrá una finalidad exclusivamente didáctica. El diseño del equipo didáctico es una opción para la fabricación de un equipo de laboratorio, que podrá colaborar académicamente...