Inversión en criptomonedas : estudio del sistema financiero costarricense - Gutiérrez Barahona, Sofía de los Ángeles 1997-; Ramírez Fuentes, Karina 1997-; Rodríguez Lizano, María José 1996-; Salas Siles, Yariela 1997-; Ramírez Szpigiel, David 1983- (San José, Costa Rica, 2020)
El presente trabajo de investigación lleva como título "Inversión en criptomonedas: Estudio del Sistema Financiero Costarricense". Con el objetivo general de analizar la posición del Sistema Financiero Costarricense ante la posible adopción de la inversión en criptomonedas Se inicia con el capítulo I: Marco Introductorio, en el cual se encuentra la introducción, la justificación, el planteamiento del problema y los objetivos de la investigación. El capítulo II: Marco Teórico, en donde se desarrollan los conceptos claves de la investigación, por ejemplo, la definición de las criptomonedas, dinero virtual, criptografía, tecnología blockchain, innovación entre otros. En el capítulo III: Marco Metodológico, se explica la metodología empleada para el desarrollo del trabajo de investigación con un enfoque descriptivo y exploratorio. Capítulo IV: Marco Contextual, se analiza la situación actual del contexto internacional de los países Alemania, Australia, Reino Unido, Brasil, China, Estados Unidos, Francia, México, entre otros, y el contexto nacional sobre la incorporación de las criptomonedas en el sistema financiero. En el capítulo V: Percepción de Actores Financieros ante las Criptomonedas, se realizaron entrevistas a diferentes actores involucrados en el sistema financiero con el fin de conocer sus posturas en la posible adopción de criptomonedas. Por último, se mencionan las conclusiones y recomendaciones a las que se llegaron con el desarrollo de la investigación, con el fin de brindar posibles mejoras en el sistema financiero, que permitan que las criptomonedas se incorporen legalmente en el país y sobre las ventajas de la tecnología blockchain.
Seminario de graduación (licenciatura en administración pública con énfasis en gestión de banca y finanzas públicas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública, 2020
Keywords: FINANZAS -- COSTA RICA; DINERO ELECTRONICO; CRIPTOGRAFIA; INVERSIONES -- COSTA RICA; SISTEMA MONETARIO INTERNACIONAL