INTE/ISO 22000:2018 : Sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos - Requisitos para cualquier organización en la cadena alimentaria. - Instituto de Normas Técnicas de Costa Rica ([Lugar de publicación no identificado] : INTECO, 2018)
Este documento especifica los requisitos para un sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos (SGIA) para permitir a una organización que está directa o indirectamente involucrada en la cadena alimentaria: a) planificar, implementar, operar, mantener y actualizar un SGIA que proporcione productos y servicios que sean inocuos, de acuerdo con su uso previsto; b) demostrar cumplimiento con los requisitos legales y reglamentarios de inocuidad de los alimentos aplicables; c) valorar y evaluar los requisitos de inocuidad alimentaria mutuamente acordados con los clientes y demostrar su conformidad con ellos; d) comunicar eficazmente los temas de inocuidad de los alimentos a las partes interesadas dentro de la cadena alimentaria; e) asegurar que la organización cumpla con su política de inocuidad de los alimentos establecida; f) demostrar conformidad con las partes interesadas pertinentes; g) buscar la certificación o registro de su SGIA por una organización externa, o realizar una autoevaluación o declaración de sí misma de la conformidad con este documento. Todos los requisitos de este documento son genéricos y se prevé que sean aplicables a todas las organizaciones de la cadena alimentaria, sin importar su tamaño o complejidad. Las organizaciones que están directa o indirectamente involucradas incluyen, pero no se limitan a, productores de alimento para animales productores de alimentos, productores de alimentos para animales, cosechadores de plantas y animales silvestres, agricultores, productores de ingredientes, fabricantes de alimentos, minoristas, y organizaciones que proporcionan servicios de alimentos, servicios de catering, servicios de limpieza y desinfección, servicios de transporte, almacenamiento y distribución, proveedores de equipamiento, limpieza y desinfectantes, materiales de embalaje y otros materiales en contacto con alimentos
En la portada: Correspondencia: Esta norma nacional es identica (IDT) a la norma internacional ISO 22000:2018 "Food safety management systems - Requirements for any organization in the food chain"
Keywords: SEGURIDAD ALIMENTICIA; INDUSTRIAS ALIMENTICIAS -- CONTROL DE CALIDAD; INDUSTRIAS ALIMENTICIAS -- MEDIDAS DE SEGURIDAD