Evaluación de la calidad de la alimentación ofrecida a la población menor de edad inscrita en 10 CIDAI ubicados en la provincia de San José durante el año 2019 - Zúñiga Méndez, María Auxiliadora 1987-; González Urrutia, Ana Rocío 1975- ([San José], Costa Rica, 2020)
Introducción: Los Centros Infantiles Diurnos de Atención Integral (CIDAI), son Organizaciones no Gubernamentales (ONGs), que atienden población menor de edad en vulnerabilidad social. Dentro de sus objetivos, está el asegurar una alimentación inocua y nutricionalmente completa. A la fecha, no existe evaluación ni documentación de la calidad de la alimentación brindada en los Servicios de Alimentación Institucional (SAI) de los CIDAI, de esta manera, el valor de la investigación radica en documentar de manera sistemática: ¿Cómo es la calidad de la alimentación que se ofrece a la población menor de edad inscrita en los CIDAI? Objetivo: Evaluar la calidad de la alimentación ofrecida a la población menor de edad inscrita en los CIDAI ubicados en la provincia de San José. Metodología: A partir de un filtro de cuatro criterios de inclusión, se contó con la participación de 12 SAI. En una primer etapa de recolección de datos se aplicó el Instrumento Nº1, con el cual se obtuvo infonnación general y una calificación que permitió establecer una muestra de 10 SAI, los cuales pasaron a una segunda etapa mediante tres instrumentos basados en calidad sanitaria, calidad sensorial y calidad nutricional de la alimentación. Una vez recolectados todos los datos, se analizaron contra los parámetros de calidad establecidos. Resultados: Para calidad sanitaria de la alimentación, se obtuvo que ocho de diez SAI incumplieron con las disposiciones descritas en el Reglamento para los Servicios de Alimentación al Público, obteniendo condiciones "Deficientes" e "Inaceptables". El único en condición "Aceptable", fue el que contaba con profesional en nutrición a cargo. Para calidad nutricional de la alimentación, se evidenció una alimentación desproporcionada que demuestra una deficiencia en la planificación del ciclo de menú. En el caso de la calidad sensorial de la alimentación, los atributos temperatura, sabor y color, requieren una...
Tesis (licenciatura en nutrición)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, 2020
Keywords: CALIDAD DE LOS ALIMENTOS -- EVALUACION; MENORES -- SAN JOSE (COSTA RICA); CENTROS INFANTILES DIURNOS DE ATENCION INTEGRAL (CIDAI) (COSTA RICA); SERVICIOS DE ALIMENTACION; EVALUACION SENSORIAL DE ALIMENTOS; ALIMENTOS -- VALOR NUTRITIVO