INTE/ISO 14064-3: 2019 : gases de efecto invernadero : parte 3 : especificación con orientación para la validación de declaraciones sobre gases de efecto invernadero. (INTECO, 2019)
Esta parte de la Norma INTE-ISO 14064-3 especifica los principios y requisitos, y proporciona orientación para aquellos que llevan a cabo o gestionan la validación y/o verificación de las declaraciones sobre los GEI. Puede aplicarse a la cuantificación de GEI para organizaciones o proyectos, incluyendo la cuantificación, el seguimiento e el informe de GEI, realizados según las Normas INTE-ISO 14064-1 o INTE-ISO 14064-2. Esta parte de la Norma INTE-ISO 14064-3 especifica los requisitos para la selección de validadores/verificadores de GEI, estableciendo el nivel de aseguramiento, los objetivos, los criterios y el alcance, determinando el enfoque de la validación/verificación, evaluando datos sobre los GEI, la información, los sistemas de información y los controles, evaluando las declaraciones sobre los GEI y preparando las declaraciones de validación/verificación. La Norma INTE-ISO 14064 es un programa neutral de GEI. Si se aplica un programa de GEI, los requisitos de dicho programa son adicionales a los requisitos de la Norma INTE-ISO 14064. Nota Si un requisito de la Norma INTE-ISO 14064 evita que una organización o un proponente de proyecto de GEI cumpla los requisitos del programa o la política de GEI aplicable, prevalece el requisito del programa o política de GEI.