Estimación y distribución espacial de las tasas de erosión y acumulación del suelo mediante el trazador radioisotópico 137cs en la microcuenca del río San Lorencito, San Ramón, Costa Rica. 2017-2018 - Vargas Arias, Katherine 1994- (San José, Costa Rica, 2020)
Los paisajes volcánicos tropicales se caracterizan por transformaciones a corto plazo debido al vulcanismo y la actividad sísmica, deslizamientos de tierra y otros movimientos de masas frecuentes. Estos procesos de formación del paisaje se ven amplificados por las altas tasas de precipitación anual, temperaturas y tormentas intensas. Esto último puede resultar en una escorrentía superficial significativa y erosión del suelo, incluso bajo una cubierta de selva tropical prístina. Sin embargo, el conocimiento sobre las fuentes de sedimentos y la cuantificación de las tasas de erosión y acumulación sigue siendo limitado. Este estudio utilizó 137Cs como trazador radioisotópico para llenar ese vacío de conocimiento en una cuenca de bosque tropical húmedo y prístino en el norte de Costa Rica (3.2 km2 en la Reserva Biológica Alberto Manuel Brenes, ReBAMB). Para el análisis se extrajeron dos perfiles de referencia de suelo en ambas laderas de la empinada cuenca del valle en forma de V, para las cuales se analizó la concentración del trazador radioisótopico con un espectrómetro de rayos gamma HPGe Canberra (modelo GC2520) de alta resolución. Posteriormente se analizaron muestras de suelo superficial recogidas (17) y la radiactividad resultante se relacionó con el perfil de referencia. En los resultados se encontraron diferencias entre ambas laderas, con las muestras recogidas en las laderas más bajas y una mayor densidad de vegetación que muestran evidencia de erosión y acumulación, mientras que las muestras de la ladera más empinada con vegetación menos densa y más suelos arenosos indicaron...
Tesis (licenciatura en geografía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Geografía, 2020
Keywords: EROSION -- MEDICIONES -- MICROCUENCA DEL RIO SAN LORENCITO (COSTA RICA) -- METODOS; SUELOS -- MEDICIONES -- MICROCUENCA DEL RIO SAN LORENCITO (COSTA RICA) -- METODOS; ISOTOPOS RADIACTIVOS