FÖR-ENA : infraestructura para ciclistas : plan de desarrollo arquitectónico del Parque de la Paz como respuesta urbana al deporte - Navarro Porras, Oscar Mario 1995- (2020)
El ciclismo costarricense enfrenta dos rasgos históricos que han traído en detrimento a la actividad; el primero es el componente de la infraestructura. Este se ve fundamentado en el desarrollo vial carro-centrista, y en los complejos deportivos centrados en pocos deportes, ambos factores han dejado al país con una única infraestructura deportiva dedicada a la práctica del ciclismo de ruta; El Velódromo Nacional. El segundo rasgo consiste en el elemento legal, que prohíbe el libre tránsito en bicicleta por distintas vías nacionales, y el establecimiento de actividades competitivas en tramos de vías nacionales, lo que ha criminalizado el uso de las bicicletas, imponiendo en muchos casos multas o sanciones a deportistas y usuarios en general. Con la intención de combatir estas problemáticas nace el proyecto. FOR-ENA consiste en una intervención del Parque de la Paz y su contexto víal, con este punto como epicentro, se genera infraestructura especializada para actividades afines al ciclismo, con el fin de aumentar el uso de la bicicleta y promover un espacio seguro para las personas que practican el deporte.