Desarrollo del Catálogo de Autoridad de Autor sobre autores costarricenses para la Biblioteca Digital del Ministerio de Educación Pública - Jiménez Sánchez, Dayana 1992- (2020)
El presente trabajo final de graduación tiene como objetivo exponer el diseño de una propuesta para la creación de un Catálogo de Autoridad de Autor sobre autores costarricenses para la Biblioteca Digital del Ministerio de Educación Pública (MEP), que permitirá normalizar los puntos de acceso de autores personales. El fundamento metodológico de este trabajo responde al tipo de investigación descriptiva con un enfoque cualitativo, haciendo uso de técnicas de recolección de datos como entrevistas, revisión bibliográfica, grupo focal y taller de validación, para de esta manera efectuar un análisis fundamentado en el cumplimiento de los objetivos planteados. La investigación se basa en el diagnóstico de las inconsistencias existentes en el Catálogo Bibliográfico de la Biblioteca Digital del Ministerio de Educación Pública, identificando así las fallas que se presentan en las entradas de autoridades de autor; y a partir de ello crear políticas que normalicen el ingreso de los datos al Catálogo de Autoridad de Autor. Con base en los resultados obtenidos mediante el diagnóstico y el análisis efectuado a las diferentes partes involucradas en la creación del Catálogo de Autoridad para el MEP, se pudo identificar las debilidades existentes a la hora de ingresar autoridades de autor al catálogo; las cuales sirvieron como base para la conformación del Catálogo de Autoridad de Autor. Asimismo, se proponen una serie de recomendaciones orientadas a las distintas instituciones involucradas con la investigación, como lo son: Ministerio de Educación Pública, Janium Centroamérica, Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información de la Universidad de Costa Rica, Centro de Documentación del Ministerio de Educación Pública, así como a la Comisión de Enlace del Centro Catalográfico del MEP.