Efectos de la desgravación arancelaria de los tratados de libre comercio en Costa Rica : caso del CAFTA-DR-USA - Durán Álvarez, Jonathan 1993- (2020)
La presente investigación tiene como objetivo analizar los efectos de la implementación de los tratados de libre comercio en Costa Rica, específicamente para el caso del CAFTA- DR, en materia de desgravación arancelaria para los sectores lácteo, arrocero y porcino. Se estudian los tratados de libre comercio, así como sus efectos a través de la desgravación arancelaria. Esto permite obtener una perspectiva teórica, la cual sirve como sustento a lo largo de la investigación. Costa Rica ha sido parte de un constante proceso evolutivo dentro del comercio internacional, el cual le ha permitido ir creando nuevas oportunidades para buscar el desarrollo económico del país. Todo esto ha sucedido desde la adopción del GATT, incorporación a la OMC y la firma de distintos acuerdos comerciales, con amplios beneficios interdisciplinarios. Con los acuerdos de libre comercio, estos procesos no han sido distintos, negociaciones bilaterales y multilaterales han permitido al país abrir sus puertas con aliados comerciales históricos de gran importancia, tanto así, que algunos de sus acuerdos han sido renegociados con mejores condiciones para los firmantes. Es así que, el proyecto busca analizar la relación entre la desgravación arancelaria del CAFTA-DR y las acciones o cambios en el modelo de negocios o en las actividades de los sectores porcino, arrocero y lácteo. Principalmente porque como se analiza más adelante, estos sectores han sido protegidos en diferentes acuerdos comerciales anteriores y posteriores al CAFTA-DR. La investigación brinda la descripción del CAFTA-DR en los sectores lácteo, arrocero y porcino, así como los efectos de la desgravación arancelaria. Estos son productos altamente protegidos, tanto a lo interno del país, como internacionalmente. Costa Rica optó durante la negociación del CAFTA-DR, por evitar afectar a estos sectores, en el menor plazo posible. Es por ello que, se acordaron plazos de gracia...