Plan cantonal de desarrollo humano local en función del desarrollo sostenible : Municipalidad de Naranjo - Corrales Vargas, María Pilar 1995- (2020)
El presente proyecto final de graduación para optar el grado de licenciatura en Administración Pública, pretendió un fortalecimiento de la planificación del gobierno local de Naranjo como aspecto esencial para cumplir con la creación de valor público, como fin de la administración pública. Se efectuó la formulación de una propuesta para el Plan Cantonal de Desarrollo Humano Local (en adelante PCDHL) como instrumento de planificación que orienta las acciones de largo plazo de la Municipalidad, los entes públicos, organizaciones privadas, sector comunal, y la ciudadanía en cuanto al uso de los recursos. Se llevo a cabo mediante tres enfoques: el desarrollo humano el cual permite que la ciudadanía desarrolle su proyecto de vida con mejores condiciones; la Gestión para Resultados en el Desarrollo (en adelante GpRD) como modelo de gestión pública que permite la creación de valor público mediante el buen desempeño de la institucionalidad y la mejora constante de los bienes y servicios con criterios de eficacia y eficiencia; y la Agenda 2030 como instrumento internacional que agrupa los Objetivos de Desarrollo Sostenible (en adelante ODS), siendo un plan de acción a favor de las personas, el planeta y la prosperidad. Los gobiernos locales deben incorporar estos enfoques para mejorar su eficacia y eficiencia y cuantificar el impacto de las acciones diarias en los ODS, ya que desde lo local es donde más se trabajan e impactan, por ello se planteó el ¿Cómo fortalecer el proceso de planificación y estrategia de la Municipalidad de Naranjo para promover el desarrollo humano sostenible? Es necesario el fortalecimiento del proceso de planificación y estrategia de la Municipalidad de Naranjo en cuanto a la actualización del PCDHL en función de la GpRD y la Agenda 2030, mediante un aprender haciendo de la investigación-acción, en la cual se pretendió la adquisición de las bases conceptuales para alinear su institucionalidad a la GpRD...