Sistema de monitoreo del Arco Volcánico de Costa Rica mediante imágenes satelitales para el control automatizado de cambios en la vegetación circundante - Fallas Mena, Andrés 1993- (2020)
En este trabajo de investigación se desarrolla un serv1c10 web que procesa imágenes multiespectrales para el control de cambios en áreas de vegetación aledañas a cráteres volcánicos, conformando un sistema de monitoreo del arco volcánico de Costa Rica. Se utilizó como punto de partida, una investigación previa realizada en el año 2017 donde se establece una metodología la cual en este trabajo se procede a mejorar y automatizar mediante la programación de un programa informático en lenguaje Python, utilizado en sistemas ele procesamiento de datos geoespaciales. Para el desarrollo del sistema ele monitoreo se establecen los requerimientos funcionales y no funcionales, facilitando la conformación de diagramas de flujo y casos de uso que describen las interacciones necesarias para el funcionamiento del sistema. Además, se desarrolla una interfaz gráfica para que el usuario final tenga acceso al sistema de monitoreo y sea posible realizar solicitudes para procesar datos según las características deseadas. Para validar los resultados n1ostrados por el sistema de manera automática, estos se cotejan con los resultados presentados en la investigación publicada en el 2017 para tener certeza de que los datos procesados se correlacionan, y que gráfica y numéricamente se mejoran los resultados presentados en dicha investigación. A partir de los resultados obtenidos se concluye que la utilización del sistema de monitoreo mejora y facilita el análisis espacial ele las áreas ele vegetación circundantes a los cráteres del Arco Volcánico ele Costa Rica.