Propuesta de mejora para el proceso de selección de descargas que requieren supervisión en los depositarios aduaneros de la Aduana Central, basada en el marco de gestión de riesgo de la Organización Mundial de Aduanas - Moya Vargas, Ana Mercedes 1995-; Godínez Chacón, Juan Gabriel 1984- (San José, Costa Rica, 2020)
En el siguiente informe de práctica dirigida se plasma una propuesta de mejora al proceso de selección de descargas que requieren supervisión aduanera en los depositarios bajo la jurisdicción de la Aduana Central. Este es uno de los procesos realizados diariamente en las aduanas de Costa Rica: la verificación de unidades de transporte que ingresan amparadas a Declaraciones Aduaneras de Tránsito y Declaraciones de Tránsito Internacional Centroamericano a los depositarios aduaneros, para descargar las mercancías que van a ser sometidas al régimen de depósito aduanero, corroborando que lo declarado en la documentación de ingreso sea lo mismo que se verifica físicamente por el funcionario aduanero. La práctica se desarrolla debido a la necesidad identificada de implementar un modelo de gestión de riesgo en los diferentes procesos que se realizan en la Sección Depósito de la Aduana Central. Para el análisis de este trabajo se define el proceso de selección de descargas que requieren supervisión aduanera, el cual tiene como uno de sus objetivos que los funcionarios de la administración cuenten con el conocimiento teórico creado a lo largo del tiempo por la Organización Mundial de Aduanas mediante el Compendio sobre la Gestión de Riesgos (Volumen I y II). Analizar el proceso realizado actualmente para la selección de las descargas que requieren supervisión, y los objetivos tanto del Servicio Nacional de Aduanas como de la Aduana Central permite visualizar que dicho proceso requiere de una reestructuración para cumplir con las metas planteadas; a su vez, considerando las ideas de facilitación y control de comercio exterior presentadas en el Convenio de Kyoto Revisado y el Marco de Normas SAFE, la Aduana Central, como unidad técnica encargada de controlar el ingreso de mercancías a los depositarios aduaneros bajo su jurisdicción, requiere establecer y documentar la gestión de riesgo en cada uno de sus procesos, identificando...
Práctica dirigida (licenciatura en administración aduanera y comercio exterior)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública. Administración Aduanera y Comercio Exterior, 2020
Keywords: ADUANAS; ADMINISTRACION DE RIESGOS; MEJORAMIENTO DE PROCESOS; PERCEPCION DE RIESGOS; CONTROL DE ADUANAS