Propuesta de estudio beneficio costo para proyecto de movilidad urbana "La Fortuna en Dos Ruedas" en San Carlos en conjunto con el Viceministerio de Transporte y Seguridad Vial - Calderón Castillo, Karla 1997- (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo principal brindar una propuesta de estudio beneficio costo para el proyecto "La Fortuna en Dos Ruedas" en San Carlos. Surge de la necesidad de impulsar la inversión de la pirámide de movilidad urbana actual, a partir de la generación de nuevas propuestas de ciclovías, que puedan tener las herramientas que les permita orientar su rentabilidad. La Fortuna, posee una característica peculiar que lo diferencia de los demás distritos del cantón, la cual es la creciente visitación turística en la zona por el Parque Nacional Arenal. Debido a esto, se analizan las características sociales y económicas del lugar, con el fin de obtener un panorama de cuales áreas pueden verse afectadas por el proyecto. Se analiza la evaluación de proyectos de infraestructura en Costa Rica basado en la "Guía Metodológica para la Identificación, Formulación y Evaluación de Proyectos de Infraestructura Vial" elaborada en el 2012 por MIDEPLAN. Posterior a esto, se estudian metodologías internacionales de beneficio costo de países como Holanda, Bolivia y Ecuador. En el cual el objetivo es que estas propuestas puedan ser tropicalizadas a la realidad nacional, con el fin de utilizar las buenas prácticas y emplearlas en el estudio. Los esfuerzos se centran en generar indicadores y formulas claras de beneficios sociales, económicos y ambientales, que puedan ser utilizadas no solo en el proyecto en La Fortuna, sino en futuras propuestas de ciclovías en otras zonas. En este se realiza el desglose de cómo utilizar cada insumo, cuál es su funcionalidad y formas de interpretación. Para el desarrollo de los beneficios se utilizan métodos de cálculo como regresiones para la obtención de datos. A partir de lo anterior se efectúa un resumen de los resultados de los beneficios tangibles e intangibles, así como se desglosan los insumos a utilizar para el estudio económico, como los costos, tasas social de descuento y precio...