Sociedades públicas de economía mixta : condiciones de viabilidad integral necesarias para los espacios locales - Rojas Robles, Erick Roberto 1992-; Villarreal Guzmán, Olman Andrés 1965- (San José, Costa Rica, 2020)
Las sociedades públicas de economía mixta, SPEM, son un tipo de alianza público privada creadas para la generación de desarrollo, son principalmente reproducidas por entidades de gobiernos regionales o locales y entidades de carácter privado que se asocian y crean tal figura, la cual opera actividades o servicios con un fin definido. En el país este tipo de figuras se incorporaron al marco legal en el código municipal, específicamente en el artículo 13 inciso q, el cual habilitaba a las municipalidades crear sociedades mixtas, de esta disposición legal es que surgió y se aprobó en el 2010 la Ley No. 8828 para regular las actividades de estas figuras en el país. Antes de la promulgación de esta ley se dieron intentos sin éxito por conformar estas sociedades, sin embargo, con la creación de la ley tampoco se tuvo el impacto esperado, si bien es cierto dio un panorama más claro sobre el proceder para el entendimiento y creación de las sociedades públicas de economía mixta, en la práctica pocas municipalidades comprendieron el fundamento y posibilidades que tienen las SPEM. Se dieron algunos casos y se llegó a conformar o al menos inscribir dos de estas ante el registro, pero este fue el máximo avance, no existen casos de ninguna operando, ni gestionando actividad alguna. Resultó interesante, por tanto, investigar por que las SPEM son figuras muy poco utilizadas o tomadas en cuenta por la administración descentralizada territorial. Se dio la iniciativa de crear un estudio para averiguar o determinar cuáles son las condiciones de viabilidad, analizando múltiples factores y generando una comprensión integral, que influyen y se requieren en los diferentes espacios locales o cantones, para que estas sociedades puedan promoverse o crearse. Dentro de los cuestionamientos que engloba la investigación se tiene la interrogante de saber que se entiende por SPEM y que es realmente una SPEM, esto según la normativa nacional...
Tesis (licenciatura en administración pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública, 2019
Keywords: SOCIEDADES DE ECONOMIA MIXTA -- COSTA RICA; ECONOMIA MIXTA; MUNICIPALIDADES -- ASPECTOS ECONOMICOS; ALIANZAS ESTRATEGICAS (NEGOCIOS)