Estudio teórico - práctico de condiciones habilitantes para la adaptación del modelo de gobernanza compartida en áreas protegidas de Costa Rica - Arias Chacón, Isabel 1995-; Monge Arias, Luis Alejandro 1995-; Chavarría Vallejos, Dayana 1994-; Chacón Vargas, José Daniel 1994-; Bonilla Espinoza, Marco 1992-; Obando Villalobos, Melvin 1979- (San José, Costa Rica, 2020)
Las áreas silvestres protegidas son espacios geográficos designados oficialmente con una categoría de manejo en virtud de su importancia natural, cultural y socioeconómica, para cumplir con determinados objetivos de conservación y de gestión. La administración de estas áreas usualmente está a cargo de una entidad del Estado, para el caso de Costa Rica es el Sistema Nacional de Áreas de Conservación. Sin embargo, a través del tiempo, surge la perspectiva de la gobernanza compartida como una forma para reconocer e incorporar los actores locales en la gestión integrada del área, buscando que la autoridad, responsabilidad, control, funciones, derechos y toma de decisiones sea compartida entre el Estado y cada uno de los actores de la comunidad, con el fin de preservar los recursos naturales y promover un desarrollo sostenible en las zonas donde estas se ubican. Es por ello, que esta investigación compila el conocimiento teórico-práctico para la adaptación y aplicación del modelo de gobernanza compartida propuesto en el Decreto Ejecutivo N°39519, en las diversas áreas silvestres protegidas de Costa Rica, a través del estudio de las experiencias de administración de los Parques Nacionales Cahuita, Manuel Antonio, La Amistad y Marino Ballena, asimismo el Refugio Nacional de Vida Silvestre Ostional y la Reserva Biológica Alberto Manuel Brenes. La importancia de la investigación es que, por medio del análisis documental y trabajo de campo, se establecen condiciones habilitantes a tomar en cuenta para la implementación del modelo de gobernanza compartida en las áreas silvestres protegidas.
Seminario de graduación (licenciatura en administración pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administación Pública, 2020
Keywords: ZONAS NATURALES PROTEGIDAS -- ADMINISTRACION -- COSTA RICA; PARTICIPACION CIUDADANA; PARTICIPACION COMUNITARIA; DESARROLLO SOSTENIBLE; GOBERNABILIDAD; CONSERVACION DE LA VIDA SILVESTRE; AREAS DE CONSERVACION DE RECURSOS NATURALES; GESTION AMBIENTAL