La DUCA como instrumento de control y facilitación del comercio, caso Aduana Peñas Blancas, año 2019 y sus incidencias en la importación - Herrera Trigueros, Gabriel 1996- (2020)
El análisis de la implementación de la Declaración Única Centroamericana (DUCA), como instrumento de control y facilitación del comercio, caso Aduana Peñas Blancas, año 2019 y sus incidencias en la importación, tiene su origen, a partir de un análisis general de los acontecimientos ocurridos en los procesos aduaneros para la importación de mercancías durante el periodo de contingencia, en el que los sistemas informáticos sufrieron fallos críticos en la transmisión de datos. A partir de sucedido, se desarrolla un estudio de la situación actual, para formular acciones que ayuden a mejorar la gestión en la Aduana de Peñas Blancas, ante eventos similares que puedan ocurrir. En la primera etapa, se pone en contexto cómo la región centroamericana, con el fin de alcanzar una mayor integración, crea nuevos instrumentos de control y facilitación del comercio, para fortalecer el comercio interregional. Por este motivo, la DUCA tiene como objetivo unificar los documentos administrativos y sistemas electrónicos que respaldan las declaraciones aduaneras. Ante los fallos ocurridos en la implementación de la DUCA, se activa el plan de contingencia regional, el cual obliga a los países parte a establecer las medidas internas necesarias, que permitan el libre tránsito de las mercancías. En este caso, la Dirección General de Aduanas, mediante comunicados gira las instrucciones por seguir por parte de los funcionarios del Servicio Nacional de Aduanas, para que en los casos de mercancías nacionalizadas en puerto de ingreso terrestre, tránsitos hacia aduana interna, y tránsito internacional de paso por territorio costarricense, que no estén registrados en los sistemas informáticos, puedan ser despachados en contingencia. Luego, para determinar la efectividad en las actuaciones por parte de los funcionarios del Servicio Nacional de Aduanas, en la aplicación de los procedimientos aduaneros, se realiza un análisis de todas las operaciones...