Implementación de la metodología de espectroscopía de absorción atómica con horno de grafito para el análisis de estaño en atunes y sardinas enlatadas - Badilla Lobo, Laura 1982-; Salazar Chacón, Yajaira 1984- ([Alajuela, Costa Rica], 2020)
El estaño es un metal pesado que puede causar efectos en la salud como: vómito, diarre, problemas hepáticos y cerebrales, entre otros. Se utiliza en la hojalata empleada para el enlatado de alimentos y bebidas, por ejemplo, atunes y sardinas. La presente investigación consistió en la implementación de la metodologia de espectroscopia de absorción atómica con horno de grafito para la determinación de estaño en atún y sardina enlatadas, para lo cual se utilizó la digestión ácida con horno microondas para la mineralización de las muestras. La evaluación de los siguientes parámetros del desempeño: linealidad y ámbito de trabajo; efecto matriz, exactitud: precisión (instrumental e intermedia) y veracidad; límite de detección, limite de cuantificación, sensibilidad, selectividad, especificidad y estimación de incertidumbre: permitió determinar que dicha metodología es apta para la determinación de estaño en atún enlatado, al cumplir con los criterios establecidos por la normativa de la Unión Europea y el CODEX. Además, se estableció que la metodología no puede ser utilizada para la evaluación de la conformidad de estaño en sardinas enlatadas, debido a que no se cumplieron algunos de los criterios de aceptación evaluados a niveles cercanos al límite máximo permitido de 200 mg/kg. Al analizar muestras de atún en agua, atún en aceite, sardina en aceite y sardina en salsa de tomate de interés comercial; se obtuvieron concentraciones de estaño menores a 0.6 mg/kg, que corresponde al límite de detección establecido, por lo que los resultados se reportaron como no detectados.
Tesis (licenciatura en laboratorista químico)--Universidad de Costa Rica. Sede de Occidente. Departamento de Ciencias Naturales. Carrera de Laboratorista Químico, 2020
Keywords: ESPECTROSCOPIA DE ABSORCION ATOMICA; ESTAÑO; ATUN ENLATADO; SARDINAS ENLATADAS