Diseño de una herramienta para el análisis y control de la capacidad de las estaciones en una línea de producción de una empresa de dispositivos médicos - González Jiménez, Greivin 1992-; Ramírez Alfaro, Paula María 1984- ([Alajuela, Costa Rica], 2020)
El presente proyecto se realizó en una empresa del sector médico de Costa Rica, específicamente en la línea de producción de dispositivos Stents, sobre la cual corren 384 tipos distintos de productos con diferentes tiempos de ciclo; esto provoca que el cálculo de la capacidad real de las estaciones de trabajo sea una tarea retadora y difícil de controlar; sumado a ello, se pronostica un aumento en la demanda de las familias de productos ya existentes y la inclusión de uno nuevo con altos volúmenes de ventas. Por un lado la variación entre los tiempos de ciclo de las diferentes familias de Stents afecta los cálculos de capacidad del área, y por otro, la línea de producción tiene problemas para despachar las órdenes de producción a tiempo, lo que genera costos promedios de ₡221 millones por mes. Este problema se intenta solventar con el pago de horas extras, que genera costos promedio mensuales de ₡7,7 millones. A raíz de esta situación, el proyecto tiene como objetivo diseñar una herramienta de capacidad para el análisis y control de la producción de la línea de Stents que permita, por un lado, determinar cuáles son las estaciones críticas que requieren aumentar la capacidad para asumir las necesidades proyectadas; por otro lado, reducir la cantidad de órdenes atrasadas y el pago de horas extra. De esta forma se asegura el lanzamiento y la manufactura del nuevo producto. Como punto de partida, se analiza en la etapa de diagnóstico, el sistema productivo de la línea de Stents para identificar los principales síntomas de la problemática y la definición de oportunidades de mejora en términos de aumento de capacidad, optimización del espacio fisico y distancia recorrida, esto mediante la aplicación de herramientas como: mapeo de procesos, diagramas de hilos, cursograma analítico, estudio de tiempos y análisis de varianza (ANOVA). Los principales hallazgos obtenidos a apartir...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería industrial)--Universidad de Costa Rica. Sede de Occidente. Departamento de Ciencias Naturales. Carrera de Ingeniería Industrial, 2020
Keywords: ADMINISTRACION DE LA PRODUCCION -- DISEÑO; MEDICINA -- APARATOS E INSTRUMENTOS; STENTS; CONTROL DE LA PRODUCCION -- PROCESAMIENTO DE DATOS; PLANIFICACION ESTRATEGICA; ADMINISTRACION INDUSTRIAL; PRODUCTIVIDAD INDUSTRIAL