Rediseño de la operación, conforme el enfoque por procesos, en la Dirección General de Contabilidad Nacional - Gamboa Rodríguez, Argery 1995- (2020)
Este proyecto consiste en el rediseño de la operación basada en un enfoque por procesos para la Dirección General de Contabilidad Nacional (DGCN), la cual es una dependencia el Ministerio de Hacienda (MH), cuya función es ejercer la rectoría del subsistema de contabilidad del Sector Público costarricense, así como la emisión de estados financieros (EEFF). Inicialmente, se evalúa el tipo de gestión actual de la DGCN, para ello se consideran las características de la gestión basada en funciones y la basada en procesos, como resultado se identifica que la operación no responde a un enfoque por procesos y pone en riesgo el cumplimiento del Plan Estratégico Institucional 2019-2023 del MH; el cual plantea como objetivo número cuatro: "Modernizar la gestión institucional, mediante la aplicación de un modelo enfocado a procesos, para mejorar los resultados", cuya estrategia se basa en la innovación y mejoramiento continuo de los procesos orientados al servicio del ciudadano. Como parte del diagnóstico, se hace el levantamiento del mapa de procesos general que permite obtener una visión global de la estructura actual, en el cual se muestra la estructuración de los procesos; identificando dos procesos estratégicos, cinco procesos operativos, cuatro subprocesos en el proceso de registro de asientos contables y cinco procesos de apoyo. Seguidamente, se caracterizan los procesos operativos ejecutados por las unidades en estudio, a partir de entrevistas a los funcionarios y revisiones documentales, así como los diagramas SIPOC y diagramas de flujo funcionales, se identifica que en la actualidad, existen procesos no documentados, contrario a lo que indica la Guía de Levantamiento de Procesos del MIDEPLAN. De forma adicional, los procedimientos ya establecidos no son claros y requieren para su comprensión de la explicación del autor, la organización tampoco tiene claros los elementos...