Diseño del proceso de alimentación de materias primas menores de la planta de producción de Cobesa - Fernández Miranda, Diego 1995- (2020)
El siguiente proyecto de graduación fue realizado en la planta de producción de concentrado para aves Cobesa, perteneciente a la multinacional Cargill, la cual tiene un enfoque humanitario en sus operaciones; es decir, se considera que sus colaboradores son su principal activo. Debido a esto, los procesos empleados en la planta están centrados en la salud ocupacional. Sin embargo, el diseño actual del área de alimentación de materias primas menores consta de actividades de gran esfuerzo físico, por lo que las evaluaciones obtenidas en las auditorías de ergonomía realizadas periódicamente siempre arrojan resultados negativos. Ante este hallazgo inicial, el equipo de trabajo efectuó un diagnóstico, el cual permitió determinar que, en efecto, el área de alimentación de materias primas menores no cumplía con los principios básicos de ergonomía; sumado a esto, se constató que dicha área tiene un 66% de productividad, un 44% de eficiencia de línea y oportunidades de mejora importantes con respecto al tiempo de ciclo, lo que le impide cumplir las proyecciones de producción en un plazo de tres años, al menos sin pagar horas extra, que es lo que se hace actualmente para alcanzar la demanda semanal. Con base en esto, se elabora el diseño de todos los procesos del área en estudio, en procura de determinar de manera cuantitativa, el beneficio de automatizar los procesos de alimentación de materias primas menores, mediante una matriz multicriterio, la cual considera variables como: necesidad del proceso, interés de la gerencia, factibilidad de automatización y propiedades físicas, asignando un peso del 35%, el 30%, el 25% y el 10%, respectivamente. Tras analizar los resultados, se automatizó los procesos de alimentación de las siguientes materias primas: harina de pluma, harina de carne, calcio, fosfato y reproceso. Aunque los procesos de alimentación de las sales (aditivos) y el núcleo no fueron automatizados, también se...