Guía infográfica básica de apoyo para el manejo de la enfermedad de Alzheimer dirigida a cuidadores no profesionales : propuesta para la Asociación Costarricense de Alzheimer y otras Demencias Asociadas - Porras González, Iris 1985- (2020)
La enfermedad de Alzheimer es un enemigo silencioso que golpea no sólo al enfermo, sino también a su cuidador principal quien casi siempre suele ser un familiar, es decir, una persona que usualmente no se siente preparada para asumir este tipo de labor. Esto se pudo constatar mediante una encuesta a un grupo de 84 personas asistentes a la Asociación Costarricense de Alzheimer y Otras demencias Asociadas, ASCADA; en la cual manifestaron tener una necesidad constante de información y capacitación, a pesar de la abundante información disponible en el mercado. Es por eso que siguiendo la metodología de Archer (1964) y apoyándose en el Design Thinking (1970) se realiza una investigación sobre cómo a partir de diferentes campos vinculados al diseño gráfico; es decir, desde el diseño de la información, el diseño editorial y el diseño infográfico, se puede generar una propuesta de comunicación visual que le facilite al cuidador no profesional accesar a información compleja. En la presente propuesta se genera como resultado la elaboración de un material editorial que compila información básica relevante para un cuidador no profesional (cuyo contenido fue avalado por especialistas de la ASCADA), esto mediante la utilización de infografías que le permiten al lector asociar los conceptos más fácilmente.