Programa de capacitación para el uso de las plataformas educativas Kahoot!, Canva y GoConqr como apoyo al trabajo didáctico del docente en el aula del Liceo Carrillos de Poás - González Lizano, Jenifer María 1993-; Guadamuz Villalobos, Jairo Andrés 1987- ([San José, Costa Rica], 2020)
El presente estudio es el resultado de una práctica dirigida que trazó como objetivo general "Implementar un programa de capacitación sobre el uso de las plataformas educativas Kahoot!, Canva y GoConqr, como apoyo didáctico al desarrollo de los contenidos curriculares en las asignaturas de Español, Ciencias, Orientación, Inglés y Religión del Liceo Carrillos de Poás". El enfoque de la metodología utilizada a lo largo de la investigación es de carácter cualitativo, tipo participativa, la cual permite la recuperación de los datos necesarios para la estructuración, diseño e implementación del programa de capacitación. Se trabaja con una muestra de 15 sujetos que representa el total de 55 docentes que laboran en el Liceo Carrillos de Poás; la muestra es no probabilística y refleja un porcentaje de participantes voluntarios. En el desenvolvimiento de la práctica se realizan las siguientes actividades: identificación de los criterios de evaluación de cada una de las asignaturas en estudio. En el desarrollo de esta actividad, se realiza un proceso de delimitación en el que se establece trabajar con los ejes temáticos y criterios de evaluación del tercer trimestre de séptimo nivel, del año 2020, los cuales son recuperados de los programas de estudio del Ministerio de Educación Pública y adjuntos como parte de los anexos digitales de esta investigación. Con base en estos ejes temáticos y criterios de evaluación se elabora y aplica un cuestionario en el que se identifican los contenidos de los programas de estudio de cada asignatura, los cuales serían trabajados en las plataformas educativas. Con base en los criterios de evaluación seleccionados para cada asignatura se elaboraron los recursos virtuales que ejemplificarían las posibilidades de interacción ofrecidas por las plataformas educativas, los cuales, de manera posterior, serían utilizados como estrategias didácticas en cada materia. Seguidamente, se diseña...
Práctica dirigida (licenciatura en bibliotecología y ciencias de la información)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información, 2020
Keywords: CAPACITACION DOCENTE; EDUCACIÓN SECUNDARIA -- TECNOLOGÍA DE LA INFORMACIÓN -- MANUALES; TECNOLOGIA EDUCATIVA -- MANUALES; BIBLIOTECAS Y PROFESORES; PROFESORES DE EDUCACIÓN SECUNDARIA; ENSEÑANZA CON AYUDA DE COMPUTADORAS -- MANUALES; EDUCACIÓN SECUNDARIA -- INNOVACIONES TECNOLÓGICAS