Análisis de la capacidad institucional del Consejo Nacional de la Persona Adulta Mayor (CONAPAM) para el ejercicio de la rectoría en el período 2010-2018 - Cerdas Ramírez, Rosibel 1995-; Cervantes Azofeifa, Mariana 1995-; Herrera Campos, Cristell 1995-; Morales Cordero, Wendollyn 1992-; Pallavicini Campos, Violeta 1958- (San José, Costa Rica, 2020)
La presente investigación procura determinar la capacidad institucional con la que cuenta el Consejo Nacional de la Persona Adulta Mayor (Conapam) para llevar a cabo sus funciones de rectoría técnica durante el período 2010-2018. El análisis de capacidad institucional se realiza a partir de las tres dimensiones que la componen, las cuales son: capacidad organizativa, capacidad administrativa y capacidad política, para llevar a cabo las funciones rectoras de formulación de política pública en materia de envejecimiento y vejez y la función de coordinación interinstitucional para la implementación de acciones de política pública. De los hallazgos de la investigación se identifica que el Conapam presenta importantes áreas de mejora en las distintas dimensiones que componen la capacidad institucional. Con respecto a la capacidad organizativa, se debe fortalecer el marco legal en términos de actores, plazos, sanciones o lineamientos específicos para el adecuado ejercicio de las funciones rectoras estudiadas; se debe fortalecer la estructura de la institución dado que predominan actores externos por deficiencias de la estructura interna y se carece de espacios formales de coordinación, además el recurso financiero es limitado, por lo que se ha dependido de apoyos financieros externos. En relación con la capacidad administrativa, el recurso humano del Conapam es insuficiente para el cumplimiento de las funciones rectoras, no se especializa en temas de envejecimiento y vejez ni se dispone de planes de capacitación e incentivos para el personal. Además, el Conapam no genera datos ni insumos para la toma de decisiones debido a debilidades en la gestión de la información y en el seguimiento y evaluación de programas, proyectos y servicios dirigidos a las personas adultas mayores. Por último, la capacidad política refleja que el Conapam cuenta con mecanismos formales e informales para la obtención de apoyo político...
Seminario de graduación (licenciatura en administración pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública, 2020
Keywords: Costa Rica -- Consejo Nacional de la Persona Adulta Mayor; APTITUD DE MANDO -- EVALUACION -- COSTA RICA; ANCIANOS -- POLITICA GUBERNAMENTAL -- COSTA RICA; GESTION ADMINISTRATIVA -- COSTA RICA; POLITICA GUBERNAMENTAL -- COSTA RICA; COSTA RICA -- ADMINISTRACION PUBLICA