Análisis de la participación ciudadana en los presupuestos participativos de las municipalidades de Heredia, Palmares, La Unión y Alajuela - Camacho Valverde, María Stephanie 1991-; González Ortiz, Yaritza Jeannette 1994-; Guadamuz Guadamuz, María Alejandra 1987-; Porta Ledezma, José Emanuel 1989-; Pallavicini Campos, Violeta 1958- (San José, Costa Rica, 2020)
En los últimos años, la Participación Ciudadana, ha ido adquiriendo un papel protagónico en la relación entre la ciudadanía y el Estado, convirtiéndose en un reto para los gobiernos y representando un cambio en la tradicional gobernanza jerárquica a una nueva, donde se debe negociar con los distintos actores las opciones de intervención en materia de Política Pública. Una de las áreas en donde se ha promovido la participación es en la formulación de presupuestos a nivel local, por medio de la formulación del Presupuesto Participativo. Esta práctica tuvo sus inicios en Porto Alegre, Brasil en 1989, y posteriormente fue adoptado en América Latina y algunos países europeos, como España. En Costa Rica, este tipo de presupuesto se empieza a promover a partir de la promulgación del nuevo Código Municipal el 30 de abril de 1998, Ley No. 7794, la cual incluye mecanismos específicos de Participación Ciudadana al indicar que los vecinos de un mismo cantón deben promover y administrar sus propios intereses y que las municipalidades deben fomentar la participación activa y promover un desarrollo local participativo e inclusivo (Tribunal Supremo de Elecciones, s.f.). Así también políticas nacionales como la de Igualdad y Equidad de Género (PIEG), del Instituto Nacional de las Mujeres, que comprende entre otros la participación política de las mujeres para el logro de cierre brechas de género. (Instituto Nacional de las Mujeres, 2007). Sin embargo, se han realizado pocas investigaciones sobre este tema, por tanto, esta investigación se plantea como objetivo, determinar la manera en que se da la Participación Ciudadana en los Presupuesto Participativo de las municipalidades de Palmares, Heredia, Alajuela y La Unión. Para lograr dicho objetivo se entrevistó a los alcaldes y funcionarios municipales, así como a los representantes de asociaciones de desarrollo y se aplicó una encuesta para medir la percepción ciudadana en cuanto...
Seminario de graduación (licenciatura en administración pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública, 2020
Keywords: PRESUPUESTO LOCAL -- PARTICIPACIÓN CIUDADANA -- COSTA RICA; MUNICIPALIDADES -- GOBIERNO Y ADMINISTRACION -- COSTA RICA; Municipalidad de Heredia (Costa Rica); Municipalidad de Palmares (Alajuela, Costa Rica); Municipalidad de La Unión (Cartago, Costa Rica); Municipalidad de Alajuela (Costa Rica); PARTICIPACION CIUDADANA -- COSTA RICA