Los conocimientos de embarque en formato electrónico y su incorporación al Acuerdo sobre Facilitación del Comercio : caso de Costa Rica - Calvo Soto, Wendy 1986- (2020)
El conocimiento de embarque es el documento que emite el porteador o transportista al recibir bajo su custodia las mercancías en virtud de un contrato de transporte marítimo, mercancías que él se compromete a entregar en el puerto de destino contra la presentación del conocimiento. En este documento se describe la naturaleza general de la carga, así como la información necesaria para su identificación. Las principales funciones de este documento son servir como recibo de las mercancías embarcadas, operar como el título representativo de la carga y como título de tradición, y conferir el carácter de titular a quien lo posee y darle la facultad para negociar con él. Se desconoce cuándo los conocimientos de embarque fueron utilizados por primera vez, pero se tienen datos de que el primer predecesor tuvo lugar en el siglo XI. Desde entonces este documento se ha ido modificando hasta lo que se usa el día de hoy. Debido a la importancia de los conocimientos de embarque, en la actualidad existe un amplio marco normativo tanto internacional, centroamericano y nacional que lo regulan; específicamente en Costa Rica, la Ley General de Aduanas y su Reglamento establece que dicho documento debe presentarse en formato físico. Como parte de la normativa se tiene El Acuerdo sobre Facilitación del Comercio de la OMC, del cual Costa Rica es parte, y este promueve que sus miembros implementen tecnología que modernice y vuelva cada vez más eficientes los sistemas aduaneros. Hoy en día, existen iniciativas centroamericanas e internacionales que han logrado desarrollar programas donde los sistemas tecnológicos aceptan documentos, como los conocimientos de embarque, en formato electrónico, obteniendo así beneficios en los procesos de importación y exportación que se traducen en menos tiempo y dinero. Los conocimientos de embarque en formato electrónico resultan necesarios para agilizar la comercialización de productos entre países...