Absorción de nutrimentos a tres niveles de fertilización nitrogenada y a tres edades de corte del botón de oro (Tithonia diversifolia) - Astua Ureña, Maikol 1994- (2019)
La investigación se basó en una evaluación de variables morfológicas y de los niveles de extracción de nutrimentos de la T. diversifolia, al someterse a dosis crecientes de fertilización nitrogenada (0, 100 y 200 kg N/ha/año) y a tres edades de cosecha (20, 40 y 60 días). El experimento se llevó a cabo en el Pacífico Central, a una altura de 15 msnm y en un suelo del orden inceptisol, el período evaluado comprendió tanto época lluviosa como seca. El diseño experimental correspondió a un factorial 3x3, con un total de 36 parcelas de 4 m2 distribuidas en 4 bloques. Las variables, relación hoja: tallo y % de materia seca se vieron afectadas por la edad de cosecha, mientras que, las variables altura de la planta, área foliar y biomasa fueron afectadas por la interacción de la edad con el nivel de fertilización nitrogenada. A los 40 días de edad se encontraron producciones de biomasa de 4,9, 8,9 y 9,9 t MS/ha/año en los niveles de fertilización de 0, 100 y 200 kg N/ha/año, respectivamente, mientras que los valores de altura correspondieron a 43, 57 y 55 cm para los parámetros de edad y fertilización mencionados anteriormente, respectivamente, al igual, el área foliar fue de 64, 74 y 85 cm2, respectivamente. Los macronutrimentos de mayor concentración a nivel foliar correspondieron al N, K y Ca en orden ascendente, en cuanto a los micronutrimentos este orden le corresponde al Fe y Mn sin importar la edad o nivel de fertilización analizado. La extracción total de nutrimentos (kg/ha/año) a una edad de 40 días por parte del botón de oro fue de 206 N, 27 P, 213 K, 168 Ca, 57 Mg, 14 S, 1,6 Mn y con una fertilización de 100 kg N/ha/año. Concluyendo que el botón de oro (INTA- Quepos) es una planta con un excelente potencial para la producción en zonas como las del presente estudio, además, con una respuesta a dosis nitrogenadas; sin embargo, la eficiencia de dicha fertilización ...