Comparación del efecto del uso de una muestra iniciadora sobre la sensibilidad y la potencia de seis distintas pruebas de discriminación en una bebida de naranja - González Vargas, María del Mar 1990- (2020)
En este trabajo se comparó el efecto del uso de una muestra iniciadora sobre la sensibilidad y la potencia debido al tipo de prueba (2AFC, 3AFC, Tétrada especificada y Dúo Trío, Triángulo y Tétrada no especificada), la fatiga y las implicaciones de memoria en una bebida de naranja. Para ello se comparó el efecto de cuatro condiciones específicas para cada una de las pruebas en estudio: sin enjuague ni primer al inicio de cada set, solo con enjuague al inicio de cada set, con enjuague y "primer" al inicio de cada set y con enjuague entre cada una de las muestras de cada set. Las muestras a comparar fueron dos bebidas de naranja de la marca Tang® con diferente grado de dulzor, la disolución estándar fue de 13 g/L de azúcar y la segunda disolución se definió mediante una prueba antes de la primera sesión de acuerdo con la sensibilidad de cada panelista, para las pruebas direccionadas se utilizaron 17, 19, 21 y 23 g/L de azúcar y para las no direccionadas 21, 23, 25 y 27 g/L de azúcar. Las pruebas se presentaron siguiendo el orden descrito a continuación, el cual equivale a una repetición (ronda): 2-AFC, 3-AFC, Tétrada direccionada, Tétrada direccionada, 3-AFC, 2-AFC para las pruebas direccionadas y Dúo Trío, Triángulo, Tétrada, Tétrada, Triángulo, Dúo Trío para las pruebas no direccionadas. En total se realizaron 4 rondas o repeticiones para cada panelista con el fin de logran un efecto de fatiga. Las pruebas se realizaron con 54 participantes en total (27 para las direccionadas y 27 para las no direccionadas), cada uno de ellos realizó 4 sesiones (un panel sensorial por cada condición que se desea estudiar). Para ello se agendaron citas, la duración de las sesiones estuvo sujeta a la condición evaluada y agilidad del panelista (20- 40) minutos, el tiempo promedio estimado resulto ser de 30 minutos. Los datos se analizaron de dos maneras: una cualitativa y otra cuantitativa. El primero consistió en ver el comportamiento...