Efecto de la suplementación de hierro sobre la salud y parámetros de crecimiento en terneras Jersey durante el período de lactancia - Vargas Camacho, María Eugenia 1993-; Elizondo Salazar, Jorge Alberto 1968- ([San José, Costa Rica], 2019)
La anemia en neonatos se ha considerado como una de las causas que generan un retardo en la ganancia de peso de los reemplazos, por eso el objetivo de este trabajo es determinar el efecto de la suplementación de hierro sobre diferentes parámetros de crecimiento y salud en terneras de reemplazo. Se utilizaron 60 terneras de la raza Jersey desde las 0 a las 12 semanas de edad. Los tratamientos fueron: AS: 15 animales con concentración alta de hierro sin inyección de hierro, AC: 15 animales con concentración alta de hierro con inyección de 4 ml de hierro, BS: 15 animales con concentración baja de hierro sin inyección de hierro y BC: 15 animales con concentración baja de hierro con inyección de 4 ml hierro. Se tomaron muestras de sangre al nacimiento, a los 7, 14 y 21 días. Se llevó un registro de crecimiento y se observó el estado de salud del animal. Los datos se evaluaron utilizando el análisis factorial no probabilístico de medidas repetidas y el procedimiento MIXED en el programa de SAS. Las terneras que recibieron la aplicación de hierro mostraron una mayor concentración de hierro sérico a la primera y segunda semana para después disminuir. En ninguno de los tratamientos las terneras mostraron anemia por deficiencia en hemoglobina. También se logra apreciar que los tratamientos AC, AS y BC no mostraron diferencias significativas en sus porcentajes de hematocrito a lo largo de las 3 semanas. Los resultados de los pesos no mostro mucha diferencia entre los tratamientos, así como en la ganancia de peso y circunferencia torácica y altura a la cruz, solo en ciertas semanas las terneras AC mostraron mejores resultados que las AS. También para las diferencias en altura, las terneras BS lograron mayores alturas a la cruz y a la cadera. Para el consumo de alimento se encontraron pocas diferencias estadísticamente significativas entre los diferentes tratamientos. Las terneras AS ...
Tesis (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en zootecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Zootecnia, 2019
Keywords: GANADO JERSEY -- CRIA Y DESARROLLO -- SANTA ROSA (OREAMUNO, CARTAGO, COSTA RICA); ANEMIA FERROPENICA -- EVALUACION; HIERRO -- ANALISIS; SUPLEMENTOS ALIMENTICIOS PARA ANIMALES