Evaluación de dos protocolos para sincronización de la ovulación e inseminación artificial a tiempo fijo con y sin el uso de estradiol en novillas - Guillén Alvarado, María Carolina 1989-; Molina Coto, Róger Eduardo 1982- ([San José, Costa Rica], 2019)
Se realizó una investigación comparativa de dos protocolos de inseminación artificial a tiempo fijo (IATF), con y sin el uso de estradiol, mediante la valoración de su respuesta ovárica por medio de ultrasonidos y niveles de progesterona en sangre. Dicha investigación se llevó a cabo de marzo 2017 a julio 2018, en la Finca de Producción Animal de la Escuela de Zootecnia, de la Universidad de Costa Rica, ubicada en Guápiles, Pococí, Limón. El estudio incluyó 60 animales, 30 pertenecientes a la raza Brahman y 30 al grupo racial Simbrah F1, con una edad promedio de 8 meses y un peso promedio de 220 kg (203 kg para Brahman y 238 kg para Simbrah F1). Dichos animales se estabularon en 10 corrales, distribuidos 6 individuos por corral, según grupo racial y estratos de peso. Todos permanecieron bajo las mismas condiciones de manejo y alimentación. Se realizaron pesajes mensuales desde la llegada de los animales hasta los 19 meses de edad, donde se obtuvo un mayor peso para los animales Simbrah F1 (p=0,0026), por ende una superioridad aproximada de 50 kg en promedio en ganancia de peso total (GPT) con respecto a los Brahman. Se evaluaron las reservas corporales mediante una escala de 1 a 5, aumentaron respecto al tiempo, además, se midió la grasa dorsal mediante ultrasonido, obteniendo un promedio de 6,5 mm con un rango de 4,3 a 10,2 mm. Se realizaron ultrasonidos trans rectales a partir de los 12 meses de edad, para evaluar el desarrollo del tracto reproductivo, se obtuvo un incremento de las mismas conforme aumentaba la edad para todas las variables (diámetro del cérvix (DC), diámetro del cuerno derecho (DCD), diámetro del ovario derecho (DOD), diámetro del ovario izquierdo (DOI), cantidad de folículos clasificados en categorías según su tamaño (TF1, TF2, TF3), diámetro del cuerpo lúteo total (DCLT) y diámetro del cuerpo lúteo neto (DCLN) en ambos grupos raciales. Además, ...
Tesis (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en zootecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Zootecnia, 2019
Keywords: GANADO BOVINO -- INSEMINACION ARTIFICIAL -- INVESTIGACIONES -- POCOCI (LIMON, COSTA RICA); GANADO BOVINO -- INSEMINACION ARTIFICIAL -- ANALISIS DE COSTOS; GANADO BOVINO -- REPRODUCCION -- POCOCI (LIMON, COSTA RICA) -- EVALUACION