Evaluación de la inocuidad microbiológica de los alimentos secos para mascotas y el efecto del proceso de extrusión en la digestibilidad - Leiva Gabriel, Astrid 1989- (2019)
En Costa Rica, para el año 2018, se reportó una producción de 1 238 243 TM de alimentos destinados al consumo animal, y los alimentos para mascotas (perros y gatos) ocupan el quinto lugar (41 635 TM/año) y abastecen hasta el 90% del mercado nacional. Este antecedente responde al aumento de la población de perros y gatos (50,5% de los hogares poseen al menos un perro), y a un propietario más responsable y exigente en cuanto a la alimentación de sus mascotas. Parte del proceso de elaboración de alimentos secos para mascotas, involucra una fase térmica, que en la mayoría de los casos se conoce como extrusión. Este proceso térmico (60 - 150 °C, por 120 segundos), elimina la carga microbiana, sin embargo, se puede perder calidad nutricional, al desnaturalizar proteínas y reducir la digestibilidad del alimento. El objetivo principal de este proyecto fue evaluar la inocuidad de los alimentos secos para mascotas, y el efecto del proceso de extrusión sobre la digestibilidad. Se visitó dos establecimientos dedicados a la elaboración de alimentos para mascotas, en donde se realizó una evaluación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) con base en el Reglamento Técnico Centroamericano (RTCA 65.05.63:11): Productos utilizados en alimentación animal, Buenas prácticas de manufactura, y en general, mostraron debilidades en infraestructura, evidencia documental y prácticas post proceso. Se recolectaron un total de 25 muestras de alimento para perro adulto, en diferentes puntos del proceso de producción (antes y después del proceso de extrusión), para evaluar la presencia y/o concentración de microorganismos patógenos (Salmonella sp, E. coli) e indicadores (microorganismos mesófilos aerobios, hongos y levaduras). Se confirmó la efectividad del proceso térmico en la eliminación de Salmonella sp y E.coli, al pasar de una y dos muestras positivas antes del proceso extrusión a un 100 ...