Evaluación de tres proporciones diferentes de partículas finas en el alimento y sus efectos en rendimientos productivos, tamaño de molleja e integridad intestinal en pollos de engorde - Orozco Astúa, Jimena 1994- (2019)
La prueba se realizó en una granja experimental de pollo de engorde para evaluar los efectos de tres proporciones diferentes de partículas finas (PF) en el alimento (0, 15 y 30%) y tres tamaños de pollito de un día de edad (pequeño, grande y pequeño) sobre los rendimientos productivos, tamaño de molleja e integridad intestinal. No se observó un efecto de interacción entre los 2 factores para las variables de peso acumulado, consumo acumulado y conversión alimenticia para los 7, 21 y 35 días de edad. Se encontró que el tamaño de pollito tuvo efecto a los 7, 21 y 35 días de edad, los mejores pesos acumulados fueron de 170 g el pollo grande a los 7 días de edad; y los pollos grandes y medianos de 911,53g y 2187,67 g durante los 21 y 35 días de edad respectivamente. Para la variable de consumo acumulado los mejores resultados los tuvieron los pollos grandes y medianos, a los 7 días presentaron un consumo de 135 g, a los 21 días de 1139,10 g y a los 35 días de 3115,16 g. Las mejores conversiones alimenticias fueron las que los pollos grandes y medianos con una conversión de 0,794 a los 7 días, a los 21 días con una de 1,250 y a los 35 días no muestra diferencia significativa, pero se observó una tendencia de mejor conversión el pollo pequeño. Para el factor de nivel de PF no se tuvo una diferencia significativa en la variable de peso acumulado a los 7 ni a los 21 días de edad, a los 35 días el mejor peso lo tuvieron los alimentos con 0 y 15% de PF. Los mejores consumos acumulados los tuvieron los pollos alimentados con 15 y 30% de PF en el alimento, con 133 g a los 7 días de edad. A los 35 días el mejor consumo lo tuvieron las aves alimentadas con 0 y 15% de PF, 3219,92 g. La mejor conversión alimenticia a los 7 días se observó con 0% de PF en el alimento con 0,795. No se observan diferencias significativas a los 21 y los 35 días de edad. Se observó interacción ...