Evaluación del uso de tres dietas líquidas en terneras de lechería en una finca comercial en una zona de bajura en Monterrey de San Carlos, Alajuela - Vargas Oviedo, Jessica María 1992- (2019)
El presente estudio evaluó el uso de diferentes dietas líquidas en terneras de lechería en una finca comercial en una zona de bajura en Monterrey de San Carlos, Alajuela desde su nacimiento hasta el destete (8 semanas). Se utilizaron 45 terneras del cruce Holstein x Brahman que se asignaron de manera aleatoria a uno de los 3 tratamientos: leche íntegra, reemplazador y leche de desecho pasteurizada. Al nacimiento fueron separadas de su madre y se les suministró 4 l de calostro con concentraciones de inmunoglobulinas ≥ 50 g /l medido con un calostrómetro y como criterio de descarte se incluyeron solo las terneras con concentración de proteína sérica total ≥ 5,5 g/dl medida a las 72 horas de vida. Mediciones de consumo de alimento balanceado, consumo de la dieta líquida, el estado de salud (problemas respiratorios, apariencia general y presencia de diarreas) y costos se realizaron de manera diaria, mientras que mediciones de peso corporal, altura a la cruz, altura a la cadera y circunferencia torácica se tomaron semanalmente. Los tratamientos se suministraban dos veces al día (4 l/día). Se utilizó la leche de desecho de la misma finca, la cual fue pasteurizada por 30 min a 65 ˚C en una pasteurizadora comercial. Se tomó dos muestras de leche de desecho para determinar el conteo bacterial y establecer el efecto de la pasteurización sobre la población bacteriana. Los resultados demostraron que no hubo diferencias significativas (p<0,05) en el consumo de alimento balanceado ni para el consumo de las dietas líquidas. El consumo promedio semanal de las dietas líquidas de las terneras en el estudio fueron 27,88; 27,74 y 27,84 l para la leche de desecho pasteurizada, leche íntegra y reemplazador, respectivamente. No se presentaron diferencias significativas en las primeras cuatro semanas después del nacimiento en cuanto a los pesos, contrario a las siguientes 4 semanas hasta el ...