Perfil mineral de los alimentos para mascotas importados, y verificación de su contenido nutricional, según su etiqueta de análisis garantizado - Cedeño López, André 1993- (2020)
El contenido nutricional de los alimentos para mascotas en Costa Rica, está regulado por el Reglamento Técnico Centroamericano (RTCA) 65.05.52:11 para contribuir a asegurar la correcta nutrición de los animales de compañía. En este trabajo se realizó la verificación de los análisis de garantía en 34 alimentos importados, para seis especies, comparándolos con los resultados de laboratorio para los contenidos de humedad, proteína cruda, fibra cruda, extracto etéreo, energía metabolizable, calcio, fósforo, sal y carbohidratos. Además, se evaluaron utilizando las fórmulas de variación analítica de AAFCO y los requerimientos nutricionales encontrados en la literatura. Por otra parte, se determinó el contenido de minerales de estos alimentos, esta información no siempre está disponible en todas las etiquetas, el contenido mineral se comparó con los requerimientos minerales de la literatura. Los nutrimentos que más incumplimientos presentaron fueron: la sal (27), calcio (16) y la energía (14). Además, se encontró que algunos alimentos no declaraban el contenido de la sal (14), el calcio (9) y el fósforo (7), principalmente, los alimentos de peces ornamentales y tortugas. Con respecto a los requerimientos mínimos nutricionales, 22 alimentos presentaron deficiencias o excesos en al menos un nutrimento, principalmente carbohidratos (11) y extracto etéreo (7). En el perfil mineral, se encontró que principalmente los alimentos para tortuga presentaban deficiencias en el contenido de calcio, fósforo y magnesio respecto a las recomendaciones de la literatura. El 76% de los alimentos muestreados presentó discrepancia al comparar el análisis de su contenido y los valores declarados en la etiqueta, por lo que es importante la verificación del análisis de garantía. Además del análisis de contenido de la dieta, es importante tomar en cuenta otros factores de la alimentación, ...