Práctica dirigida en el área de reproductores pesados e incubación de la Granja Roblealto : San José de la Montaña, Barva de Heredia - Barrantes Solórzano, Carolina 1992-; Salas Durán, Catalina 1981- ([San José, Costa Rica], 2020)
El objetivo principal de este trabajo fue el poder desarrollar destrezas y habilidades prácticas en el área avícola de reproductores pesados e incubación en la granja Roblealto, ubicada en San José de la Montaña, Barva de Heredia. Se visitaron módulos de reproductoras pesadas para conocer el manejo diario del huevo, nidos y camas. Se trabajó en el área de incubadoras realizando los manejos cotidianos de pollito y huevo fértil. Se realizó una prueba de desinfección de huevo por 7 semanas, para tres galeras de un lote de reproductora pesada Cobb de 51 semanas de edad. Se comparó la no desinfección del huevo (ND) contra el protocolo actual de desinfección (PA) y un protocolo nuevo (PN). Los resultados fueron analizados estadísticamente con Infostat, fueron comparadas por medio de la prueba Tukey con 95% de confianza, sin embargo, no hubo diferencias estadísticamente significativas. Se realizó estadística descriptiva para analizar los resultados. Se enviaron a laboratorio 5 pollitos para cada tratamiento durante tres nacimientos. Se obtuvo un crecimiento nulo de bacterias en el cultivo realizado. El tratamiento PN fue el que tuvo valores numéricos más altos de mortalidad embrionaria temprana y mayor porcentaje de huevos explosivos y contaminados. El tratamiento PA tuvo el valor numérico más alto de nacimientos de huevos fértiles, un valor intermedio de mortalidad embrionaria temprana y los valores más bajos de huevos explosivos y contaminados. Esto refleja que fue un tratamiento efectivo para reducir carga bacteriana y menos agresivo para el embrión. El protocolo ND tuvo valores numéricos bajos de nacimientos de huevos fértiles, valores intermedios de huevos explosivos y contaminados. Adicionalmente se realizó una prueba de inmersión de huevos en distintas soluciones salinas para medir la gravedad específica por 6 semanas, para 5 lotes de reproductora liviana, Dekalb Wh ...
Práctica dirigina (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en zootecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Zootecnia, 2020
Keywords: Asociación Roblealto pro Bienestar del Niños (Costa Rica) -- Granja Roblealto; AVICULTURA -- INVESTIGACIONES; INCUBADORAS DE AVES -- CONTROL DE CALIDAD; HUEVOS -- PRODUCCION -- SAN JOSE DE LA MONTAÑA (BARVA, HEREDIA, COSTA RICA)