Suplementación con pulpa de café deshidratada en vacas lecheras y su efecto sobre producción, calidad de leche y costos de la dieta - Fernández Navarro, Ana Laura 1994- (2019)
Se evaluó el efecto de la inclusión de pulpa de café deshidratada en dietas de vacas lecheras que se encontraban en el periodo de lactancia tardía en un sistema de pastoreo, en la zona de Copey del cantón de Dota, en San José, Costa Rica. El experimento se realizó con 30 vacas lecheras de producción, agrupadas de acuerdo a características similares en cuanto a número de parto (2 ± 1,06), producción de leche (17 ± 1,12), días en lactancia (162 ± 11,15) y condición corporal (3,01 ± 0,18). Se utilizaron 3 tratamientos con 10 repeticiones cada uno. Los tratamientos fueron: Control no suplementado, Tratamiento 1 (1 kg MF de pulpa de café/animal/día sustituyendo 1 kg de cáscara de banano maduro) y Tratamiento 2 (2 kg MF de pulpa de café/animal/día sustituyendo 1 kg de alimento balanceado). Se llevó un registro semanal por animal de la producción de leche, el contenido de grasa, proteína, lactosa, sólidos totales, conteo de células somáticas (CSC) y nitrógeno ureico en leche (NUL), así como la condición corporal de cada animal dentro del ensayo. También se recolectó información sobre los costos de alimentación de los animales de los diferentes tratamientos. Para el análisis de la información se utilizó un análisis de covarianza de medidas repetidas con un modelo linear mixto analizado con el software estadístico R para determinar la significancia de los posibles efectos del uso de la pulpa de café deshidratada. Los resultados muestran que no hay efectos significativos (p˃0,05) en la producción de leche, el contenido de grasa, proteína, lactosa, sólidos totales, conteo de células somáticas (CSC) y nitrógeno ureico en leche (NUL), así como la condición corporal por la inclusión en las dietas de pulpa de café deshidratada. Se concluyó que la pulpa de café deshidratada se puede incluir hasta un 16,20% MS del total de la dieta suplementada sin causar ...