Tratamiento térmico para la reducción de la carga microbiológica en las camas reutilizadas de cascarilla de arroz y evaluación del comportamiento productivo de las camas de arena como alternativa para su uso en pollo de engorde - Cascante Barboza, Jairo Andrés 1992-; Molina Alvarado, Andrea 1979- ([San José, Costa Rica], 2019)
El presente estudio tuvo como objetivos evaluar el tratamiento térmico o calentamiento espontáneo como opción para la reducción de la carga microbiológica y contaminación ambiental de las camas reutilizadas y describir el comportamiento productivo y ambiental de las camas reutilizadas de arena como alternativa para su uso en pollo de engorde. La poca disponibilidad del material de cama y el precio han dado lugar a la reutilización de la pollinaza en las explotaciones de pollo de engorde; práctica que si no se realiza adecuadamente puede provocar problemas sanitarios y bajas en los rendimientos productivos de las aves. Se evaluaron dos tratamientos para el calentamiento espontáneo de la pollinaza: calentamiento sin cubrir y calentamiento de la pollinaza cubierta por un plástico. Se midió diariamente el pH de la cama, la temperatura del material, el nivel de amoníaco, conteo de abejones de la cama y el recuento de enterobacterias, mesófilos, hongos y levaduras, Salmonella sp., coliformes totales y E. coli. Los tratamientos se aplicaron por 5 días seguidos y las variables se evaluaron diariamente. Se realizaron muestreos de la cama y de distintas variables ambientales el día antes y durante los cinco días de aplicación del tratamiento: Se utilizaron 10 galeras divididas en dos tratamientos. No se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos con respecto a los recuentos de bacterias, hongos y levaduras, pH de la cama, conteo de abejones y concentración de amoníaco evaluados. La temperatura de la cama si mostró diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) y se observaron mayores temperaturas en el tratamiento donde se utilizó plástico. El tiempo de tratamiento si tuvo efecto sobre los niveles de mesófilos aerobios, enterobacterias, coliformes totales, E. coli, hongos y levaduras, ya que se observó una disminución significativa (p<0,05), en el conteo de ...
Tesis (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en zootecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Zootecnia, 2019
Keywords: POLLOS DE ENGORDE -- MICROBIOLOGIA -- EVALUACION; POLLOS DE ENGORDE -- MEDIDAS SANITARIAS -- COSTA RICA -- EVALUACION; CASCARILLA DE ARROZ -- APLICACIONES INDUSTRIALES; APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS -- ASPECTOS AMBIENTALES -- EVALUACION