Utilización de leche de descarte pasteurizada en terneras de lechería como alternativa de alimentación en una finca comercial en una zona de altura media - Cavanillas Murillo, Andrés 1993- (2019)
El presente estudio evaluó el uso de diferentes dietas líquidas en terneras de lechería en una finca comercial en la zona de altura, ubicada en Pasquí de Santa Rosa de Oreamuno, Cartago. Se utilizaron 40 terneras Jersey desde el nacimiento hasta las 12 semanas de edad, a quienes se les asignó de manera aleatoria uno de los cuatro tratamientos: leche íntegra, leche de descarte pasteurizada, reemplazador de leche y una mezcla 50% reemplazador de leche y 50% leche de descarte pasteurizada. Al nacimiento las terneras fueron separadas de su madre, y se les suministraron cuatro litros de calostro con una concentración de inmunoglobulinas de ≥ 50 g/dl, y como criterio de descarte se incluyeron solo las terneras con concentraciones de proteína sérica total ≥ 5,5 g/dl, la cual se media entre las primeras 24 y 48 horas de vida del animal. Una vez seleccionados los animales se procedió con la medición diaria del consumo de alimento balanceado, consumo de heno, consumo de dieta líquida, estado de salud del animal; las mediciones de peso y mediciones morfológicas como altura a la cruz, altura a la cadera y circunferencia torácica se realizaron semanalmente. Los tratamientos se suministraban dos veces al día en una proporción de dos litros por tiempo de alimentación. La leche de descarte se obtuvo del mismo sistema de producción, pasteurizada en un MilkTaxi 3.0 durante 35 minutos a una temperatura de 65 ºC. Se tomaron muestras de leche antes y después del proceso de pasteurización para poder determinar la eficiencia del tratamiento. Los resultados demostraron diferencias significativas (p<0,05) en los pesos de las terneras a partir de la quinta semana, siendo el tratamiento de leche de descarte pasteurizada el grupo con mayores ganancias de peso. En promedio los tratamientos presentaron un peso al destete de 66,55 kg para la leche íntegra, 72,14 kg para la leche pasteurizada, 61,37 kg ...