La relación entre las habilidades narrativas y las funciones ejecutivas en niños y niñas costarricenses en edad preescolar - Alvarado Hidalgo, Catalina 1992-; Núñez Badilla, Sofía 1994-; Carmiol Barboza, Ana María 1979- ([San José, Costa Rica], 2020)
Las narraciones son una forma de discurso oral que caracteriza distintas maneras, culturalmente determinadas, de comunicar eventos ficticios o personales (Labov,1972). Son un elemento fundamental para el desarrollo socioemocional, en tanto juegan un papel trascendental para la creación de vínculos afectivos y relaciones con el entorno (Snow & Powell, 2005). Las primeras construcciones narrativas surgen alrededor de los dos años de edad, cuando niños y niñas comienzan a ser partícipes en conversaciones con las personas que los rodean (Lindgren, 2018; Tomasello, 2010). Estudios previos señalan la importancia del funcionamiento ejecutivo para el desarrollo narrativo (Cartoceti, 2012; Fernández et al., 201 O; Friend y Bates, 2014). No obstante, la mayoría de estos estudios se han centrado en los aspectos macroestructurales de las narraciones (Carmiol et al., 2018; Carmiol et al., 2013; Cruz, 2017; Sparks et al., 2013) o bien, en conocer sobre esta relación en poblaciones con un desarrollo atípico (Fernández et al., 2010). En el contexto costani.cense, diversos estudios han abordado el análisis del funcionamiento ejecutivo en la infancia (Padilla Mora et al., 2009; Rodríguez Villagra et al., 2013), así como también el desarrollo narrativo en los primeros años (Carmiol et al., 2020; Carmiol et al., 2018; Carmiol et al., 2013). Sin embargo, no se reporta hasta el momento el desarrollo de estudios que busquen vincular ambas temáticas, a pesar de la evidencia empírica previa de su relación. El objetivo principal de este proyecto final de graduación es identificar la relación que tienen las funciones ejecutivas de control inhibitorio y memoria de trabajo con respecto a las habilidades narrativas de comprensión de lectura oral, recuento de historias y calidad narrativa en niños y niñas costarricenses entre los 56 y 81 meses de edad, de la Gran Área Metropolitana. Para el abordaje de este objetivo, se utilizó la prueba Stroop punto/raya...
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2020
Keywords: NIÑOS PREESCOLARES -- INVESTIGACIONES -- COSTA RICA; COMPRENSION DE LECTURA -- EVALUACION; COMPETENCIA Y DESEMPEÑO (LINGUISTICA) -- ESTUDIO DE CASOS; FUNCIONES EJECUTIVAS (NEUROPSICOLOGIA) -- EVALUACION; INHIBICION (PSICOLOGIA); RAZONAMIENTO INFANTIL