Construcción de una propuesta socioeducativa para la enseñanza de la música a partir del reconocimiento corporal y el autocuidado - Solís Aguilar, Manuel 1991- (2020)
El siguiente Trabajo Final de Graduación, en la modalidad de proyecto, se realizó para optar por la licenciatura de Ciencias de la Educación con énfasis en Administración de la Educación No Formal. Para el desarrollo de dicha investigación se formuló la interrogante : ¿Cómo aporta la Administración de la Educación No Formal, en la construcción de una propuesta socioeducativa para la enseñanza musical a partir del reconocimiento corporal y el autocuidado, que prevenga afecciones en la salud relacionadas con la ejecución de instrumentos musicales, en los procesos de enseñanza-aprendizaje impartidos en el Sifais, en la comunidad de La Carpio?. Para esto se realizó un proceso de contextualización de la situación y las variables existentes en comunidad de La Carpio, San José, Costa Rica. Esto con el fin de identificar las posibles interacciones entre el entorno de la comunidad y como incide esto en la Fundación Sifais. Posteriormente se procedió a indagar sobre afecciones o lesiones a nivel físico que pudieran estar relacionadas la ejecución musical. Una vez realizado lo anterior se procedió identificar inquietudes y potencialidades en las dinámicas de enseñanza-aprendizaje, esto con la intención de finalmente diseñar una propuesta socioeducativa que integre el autocuidado como una de sus consideraciones.