Comportamiento sísmico de un puente genérico con aisladores sísmicos tipo péndulo de fricción de curvatura simple - Jiménez Marín, Sebastián; Castillo Barahona, Rolando 1965- ([San José], Costa Rica, 2021)
El aislamiento sísmico ha sido ampliamente utilizado en edificaciones y puentes a lo largo del mundo para reducir la demanda sísmica y mejorar la respuesta de estructuras. A pesar de que en Costa Rica no se cuenta con normativa para el diseño de estructuras aisladas, el uso de aisladores en puentes ha sido posible al utilizar normativas aceptadas internacionalmente, como las propuestas por AASHTO y ASCE. Por lo tanto, surge la necesidad de dar a conocer estas normativas, y como utilizarlas en el ámbito nacional. Se investigaron los fundamentos teóricos del aislamiento sísmico con énfasis en aisladores tipo péndulo de fricción, la normativa existente, y los principales factores a tomar en cuenta al seleccionar el tipo de aislador óptimo para cada proyecto en específico. Basado en lo anterior, se mostró el procedimiento de análisis y diseño para los aisladores de un puente genérico para posteriormente comparar, mediante un análisis lineal, la respuesta de la estructura aislada y no aislada. Con los resultados obtenidos se comprobó la validez de los supuestos básicos para realizar un análisis lineal en estructuras aisladas y se evidenció la reducción de la demanda sísmica del puente al implementar los aisladores. Además, se generó una hoja de cálculo con los pasos necesarios para realizar el análisis de la estructura aislada y el diseño de los aisladores.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2021
Keywords: AISLADORES ELECTOMERICOS-DISEÑO; AISLADORES SISMICOS; PUENTES -- PRUEBAS; ONDAS SISMICAS; DISIPACION DE LA ENERGIA -- MEDICIONES; INGENIERIA DE ESTRUCTURAS; CONSTRUCCIONES ANTISISMICAS