Determinación de un parámetro mínimo de resistencia al corte en la interfaz de una sobrecapa asfáltica sobre una superficie perfilada - Trujillo Rivera, Laura Jimena; Guerrero Aguilera, Sergio Andrés ([San José], Costa Rica, 2021)
En la presente investigación se busca analizar la resistencia al corte en la interfaz de una sobrecapa asfáltica sobre una superficie perfilada, mediante la adaptación del procedimiento de ensayo ALDOT - 430 del Departamento de Transportes de Alabama. Para llevar a cabo dicho análisis se extrajeron núcleos de 4 pulgadas de diámetro, tres muestras de tres especímenes cada una, de dos proyectos distintos, el primero es la Ruta 110 que se encuentra en Barrio Cuba, San José, con una tasa de dosificación de riego de liga de 0,6 l/m2 y el segundo es la Ruta 717, en Tacares, Grecia, con una tasa de dosificación de 0,33 l/m2. Los proyectos debían tener una capa existente haya sido perfilada antes de colocar la sobrecapa y que sean recientes. Dichos especímenes fueron ensayados mediante la adaptación del procedimiento ALDOT - 430, aplicando un desplazamiento continuo de la carga a una velocidad de deformación constante de 50,8 mm por minuto (dos pulgadas por minuto) hasta que se produzca un fallo en la interfaz entre la sobrecapa asfáltica y la superficie perfilada. Posteriormente, se determinó que la resistencia al corte promedio de ambos proyectos y se compararon con los estándares mínimos de resistencia al corte de Agencias de Transporte Internacionales. En el caso de la Ruta 110 se obtuvo un valor de resistencia al corte de 889,9 kPa y 1135,7 kPa para la Ruta 717, cumpliendo así, con los parámetros mínimos establecidos en varios departamentos de transportes de Estados Unidos (689 kPa) y en Suiza (850 kPa). Se determinó que entre más baja sea la tasa de dosificación, mayor será la resistencia al corte en la interfaz entre una sobrecapa asfáltica y una superficie perfilada. Asimismo, se propone parámetro mínimo de resistencia al corte de 689 kPa (100 psi), ya que se ha demostrado a nivel internacional, ser un parámetro eficiente para determinar la resistencia al corte óptimo según las tasas de dosificación empleadas.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2021
Keywords: MEZCLAS DE EMULSION ASFALTICA -- ANALISIS -- BARRIO CUBA (SAN JOSE, COSTA RICA); MEZCLAS DE EMULSION ASFALTICA -- ANALISIS -- TACARES (GRECIA, ALAJUELA, COSTA RICA); ESFUERZO CORTANTE -- PRUEBAS; RIEGO; RESISTENCIA DE MATERIALES -- NORMAS; ENSAYOS DE MATERIALES; PAVIMENTOS DE ASFALTO -- DISEÑO Y CONSTRUCCION