Diseño de una prueba de laboratorio para la evaluación técnica de un vertedor en laberinto - Meléndez Prado, Ricardo Alberto (2021)
El presente trabajo consiste en diseñar una prueba de laboratorio que permita evaluar el funcionamiento de un vertedor en laberinto. Específicamente, se busca evaluar en el Laboratorio de Hidráulica de la Universidad de Costa Rica el vertedor en laberinto propuesto por el Instituto Costarricense de Electricidad (ICE) como vertedor de excedencias del Proyecto Hidroeléctrico Fourth Cliff (PHFC). Para realizar el diseño de la prueba de laboratorio, primero, se realizó una revisión bibliográfica de todo lo relacionado a vertedores en laberinto y modelación hidráulica. Con base en esto, se definió una metodología general para el diseño de pruebas de laboratorio de vertedores en laberinto. Por último se aplicó esta metodología al caso del vertedor propuesto por el ICE para el PHFC. Como parte de la ejecución del trabajo, se planteó una notación unificada para las características relacionadas con los vertedores en laberinto. Además, de la revisión bibliográfica se definieron dos condiciones que se deben cumplir para considerar que los efectos de escala en un estudio son despreciables. La primera, que la carga sobre la cresta (h) sea mayor o igual a 2cm. La segunda, que la altura (P) en el modelo sea mayor o igual a 100 mm, a menos que se busque analizar la descarga del vertedor para relaciones de descarga (HT/P) mayores a 0.4. Para la verificación técnica del vertedor del PHFC se propone utilizar un modelo a escala 1:20, el cual tienen un costo de construcción de aproximadamente f.2 220 000. Además, se plantea modelar distintos escenarios con el fin de: evaluar la descarga de vertedor tanto en condición libre como para distintas condiciones aguas abajo, estudiar el comportamiento de la estructura para distintas condiciones extremas y realizar una revisión cualitativa del funcionamiento de la estructura. En general, la duración del estudio es de 86 días, lo cual contempla la construcción y operación del modelo.