Tormenta tropical Nate : determinación de crecientes en la cuenca del río Virilla y estimación del período de retorno para la evaluación y el diseño de futuras obras civiles - Briceño Montiel, Jerry; Serrano Pacheco, Alberto 1976- ([San José], Costa Rica, 2021)
El efecto indirecto en el país causado por la tormenta tropical Nate, en octubre del 2017, generó crecidas de interés para la hidrología, razón por la cual este proyecto se enfocó en la estimación del período de retorno de la tormenta y la determinación de crecidas en algunos afluentes de la cuenca del río Virilla, tomando como base la metodología desarrollada dentro del estudio hidrológico: Generación de hidrogramas de creciente de la tormenta tropical Tomás para la evaluación de la infraestructura urbana en la cuenca del río Virilla de Sandí (2012). En total se desarrollaron cuatro modelos hidrológicos sobre la cuenca del río Virilla mediante el uso del programa HEC-HMS. Debido a que solo se cuenta con los caudales de la estación Nuestro Amo [84-2424], se generó un modelo desagregado de las crecientes en los diferentes afluentes de la cuenca del río Virilla, utilizando como modelo de transformación el hidrograma unitario de Snyder, mientras que para el tránsito hidrológico el método de Muskingum-Cunge. El presente estudio ha demostrado, que una adecuada modelación hidrológica es dependiente del hietograma característico, así como de las características de la cuenca. Como producto de la tormenta tropical Nate, la cuenca del río Virilla experimentó precipitaciones muy discrepantes en dos sectores de la cuenca, uno de estos corresponde a una región central dentro de la subcuenca Tiribí, mientras que el otro sector está compuesto por las subcuencas Uruca y Quebrada Honda, las cuales registran la mayor precipitación y además, poseen por sus características morfológicas, tiempos de concentración menores en comparación con las demás subcuencas principales, dificultando de esta forma la simulación adecuada de algunas crecidas para la cuenca Virilla y subcuencas principales.
Proyecto de graducación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2021
Keywords: PRECIPITACION ATMOSFERICA -- CUENCA DEL RIO VIRILLA (COSTA RICA); BALANCE HIDRICO (HIDROLOGIA) -- CUENCA DEL RIO VIRILLA (COSTA RICA); CUENCA DEL RIO VIRILLA (COSTA RICA) -- CLIMA; ESTABILIZACION DE SUELOS -- CUENCA DEL RIO VIRILLA (COSTA RICA); EDIFICIOS -- EFECTO DE LOS DESASTRES -- CUENCA DEL RIO VIRILLA (COSTA RICA)