Propuesta de mejora para los sistemas de abastecimiento de agua para consumo humano en sectores no abastecidos por el acueducto en Bahía Drake de Osa, Puntarenas - Barquero Ramírez, Traisy María; Vidal Rivera, Paola Marcela 1979- ([San José], Costa Rica, 2021)
El proyecto de graduación se desarrolló en Bahía Drake, en la Península de Osa en la provincia de Puntarenas, zona rural con gran riqueza hídrica y de biodiversidad en la que, debido a la brecha existente entre la zona urbana y rural, hay gran deficiencia en la cobertura de servicios básicos, en este caso, el acceso al agua potable. Se realizó una evaluación de las fuentes de abastecimiento de agua utilizadas por las familias de distintas comunidades de la zona rural en Bahía Drake, con el fin de generar propuestas de mejoras tanto para la calidad del recurso que consumen como a la infraestructura de las captaciones. En la comunidad las captaciones más utilizadas son nacientes, captaciones superficiales tipo pileta y pozos, construidas sin asesoría técnica y corresponde a la única forma de abastecimiento con la que cuentan las familias. La evaluación incluyó levantamiento mediante GPS de los tres puntos, levantamiento en SIG y se tomaron muestras de agua de las tres fuentes en octubre del año 2020 correspondiente a la época de transición y en marzo del 2021 para la época de verano. Se realizó caracterización de parámetros fisicoquímicos, metales, y microbiológicas de cada una, se realizó la comparación mediante la legislación nacional. Los resultados mostraron en general valores dentro del rango, concentraciones altas de Hierro, alta concentración de coliformes fecales y E.coli en las fuentes. Los resultados de la evaluación de infraestructura en cada una de las captaciones demuestran el riesgo inminente de contaminación en el que se encuentran. Además, se estudió la incidencia de la calidad del agua en salud pública, por lo que se proponen recomendaciones en las que se resalta la necesidad de aplicar desinfección química, el uso de filtros y mayor protección a las captaciones, entre otras propuestas, que se puedan aplicar a corto plazo para mejorar la situación actual de los sistemas de abastecimiento de la comunidad...
The project was developed in Bahía Drake, in the province of Puntarenas, Costa Rica. A rural area with abundant water resources and biodiversity in which, due to the existing gap cover of basic services between the urban and rural areas, there is a great deficiency in the access to drinking water. An evaluation of the water supply sources used by the families of different communities in Bahía Drake to generate proposals for improvements that includes the quality of the resource they consume and the infrastructure of the water collection. In the community, the most widely used to collect are fresh water, surface water and wells, this were built without technical assistance or design and turn out to be the only form of supply available to the families. The evaluation included water samples taken from the three sources. The characterization includes physicochemical, metal, and microbiological parameters of each one of the places, the comparison was made by means of the applicable national legislation. The results generally showed values within the range of the normative, however high concentrations of Iron, high concentration of fecal coliforms and E.coli in the sources were registered. The results of the infrastructure evaluation demonstrate the imminent risk of contamination. In addition, the incidence of water quality in public health was studied, recommendations are proposed that highlight the need to apply chemical disinfection, the use of filters and improve the protection to the water sources, among other proposals, which expect to be applied in the short term to improve the current state of Bahía Drake community's supply systems.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2021
Keywords: BAHIA DRAKE (COSTA RICA); BAHIA DRAKE (COSTA RICA) -- CONSUMO DE AGUA; ANALISIS DEL AGUA -- BAHIA DRAKE (COSTA RICA); CONTAMINACION DEL AGUA -- ANALISIS -- BAHIA DRAKE (COSTA RICA); CALIDAD DEL AGUA -- BAHIA DRAKE (COSTA RICA)