Formulación de metodología para la priorización y sectorización de tramos de acueductos para la identificación de fugas y su respectiva caracterización y reparación, en el caso del acueducto de la ASADA de San Francisco de Tinoco en Palmar, Osa, Puntarenas - Paniagua Fernández, José Pablo (2021)
El proyecto nace de la necesidad de una metodología para la priorización de tramos críticos que sean propensos a contener fugas no visibles en acueductos y para planificar el trabajo de inspección y reparación en campo. Para ello, se estudió el caso del acueducto de San Francisco de Tinoco. Dicha metodología se fundamenta en el estudio de ciertas variables relacionadas con la presencia de fugas en las tuberías de los acueductos: diámetros de tubería, material de tubería, presiones internas de tubería, densidad de abonados, existencia de accesorios y mediciones de caudal. Otras variables, que no fueron utilizadas, contemplan aspectos viales, profundidad de la tubería y tipos de suelo, entre otros. El proyecto de investigación se realizó en tres etapas. La primera, recolección de información: incluyó las mediciones de campo, los datos proporcionados por la administración del acueducto y la revisión bibliográfica, para completar lo requerido de las variables estudiadas y realizar los mapas de cada una utilizando SIG. La segunda, correspondió al análisis para la priorización de tramos: con la información recopilada y la investigación realizada, se asignaron puntuaciones de 1 a 5 (siendo el mayor, la condición más propensa a fugas) a los rangos en que se clasificaron las variables, luego se realizó la sumatoria, y la reclasificación del mapa obtenido, para destacar los tramos críticos de la tubería (correspondientes a los valores más altos obtenidos). La tercera, la ejecución: consistió en recorrer los tramos críticos utilizando un equipo para la detección de fugas y realizar su reparación. Del proyecto se puede concluir lo siguiente: -A pesar de que no se lograron utilizar todas las posibles variables, la metodología fue exitosa en la identificación de los tramos más críticos y la ubicación de fugas en ellos, se encontraron dos en tramos clasificados como tales. -Las variables consideradas más relevantes...