Factores de seguridad y deformaciones asociadas en taludes de la GAM - Piña Torres, Rodolfo Andrés (2021)
En los últimos años, ha habido un aumento en la construcción de edificios que incluyen uno o más niveles de sótano; sin embargo, no hay una regulación clara de este tema porque la tendencia de la construcción de edificios altos se inició recientemente en el país. El objetivo principal de la investigación es estudiar la influencia que tiene realizar excavaciones profundas con diferentes tipos de sostenimiento sobre las estructuras vecinas. El trabajo consiste en analizar la relación entre el factor de seguridad, obtenido mediante análisis de equilibrio límite, y las deformaciones asociadas a ellos en las estructuras vecinas, obtenidas a través de análisis de elemento finito, para condiciones típicas del Gran Área Metropolitana (GAM). Cabe destacar que se tomaron como bases las estadísticas de las tendencias de construcción en Costa Rica y resultados de investigaciones geotécnicas anteriores. Para las condiciones particulares analizadas en este estudio se observó que se pueden obtener deformaciones admisibles para un factor de seguridad de 2.5 en condiciones no drenadas estáticas y 1.5 en condiciones no drenadas pseudoestáticas. Para condiciones drenadas no se obtuvo evidencia para sugerir una reducción en el factor de seguridad propuesto por el Código de Cimentaciones.