Evaluación del desempeño de mezclas asfálticas con tamaño máximo nominal de agregado de 12,5 mm y 19,0 mm - Cerdas Murillo, Álvaro Antonio (2021)
El objetivo de la presente investigación fue Evaluar el desempeño de una muestra de mezclas asfálticas en caliente de tamaño máximo nominal de agregado de 12,5 mm y 19 mm mediante la ejecución de pruebas de laboratorio en el LanammeUCR. Este permite obtener una aproximación inicial sobre que tamaño máximo nominal de agregado debe emplearse para la fabricación de la mezcla de acuerdo a las condiciones del proyecto y el desempeño esperado del material. Como parte del trabajo, se realizó un estudio de artículos y normativa que se enfocaran en el tamaño de la mezcla; posteriormente, se realizó la caracterización de los materiales y se llevaron a cabo ensayos de desempeño que permitieron evaluar la respuesta del material ante la deformación permanente, la fatiga y el daño por humedad. Las pruebas realizadas fueron: APA, Rueda de Hamburgo, Tensión diametral, Flow Number, Viga a flexo tracción y flexión semicircular repetida. Los resultados obtenidos reflejaron un mejor comportamiento de las muestras ensayadas de 12,5 mm ante el fenómeno de deformación permanente, además, para el caso de fatiga, se observó que ante el inicio de la grieta la mezcla de 12,5 mm se comporta mejor, sin embargo, para el reflejo de las grietas por fatiga el material de 19,0 mm exhibió una mayor resistencia. Por su parte, ambas mezclas demostraron un desempeño adecuado ante el daño por humedad. Se realizó un análisis de sensibilidad que demostró que a distintas temperaturas las mezclas de 12,5 mm y 19,0 mm se comportan distinto.