Diseño de un proceso de producción sostenible de productos de limpieza biodegradables y personalizados para la industria alimentaria de Costa Rica - Chaves Ramírez, Amalia 1992-; Mata Brenes, Emerson 1992-; Solórzano Acuña, Bryan 1992-; Jiménez Rivera, German 1969- ([San José, Costa Rica], 2020)
El presente documento contiene un proyecto de tipo emprendimiento para optar por el grado de Licenciatura en Ingeniería Industrial, en el cual se diseña un proceso rentable para la manufactura y distribución de un producto de limpieza biodegradable. La idea de negocio consiste en brindar un servicio de soluciones personalizadas de limpieza biodegradable a nivel industrial mediante un proceso de producción sostenible basado en principios de economía circular que asegure un impacto ambiental positivo a nivel de ciclo de vida del producto y que satisfaga las necesidades específicas de cada cliente. Para la identificación del mercado meta se analizan las empresas certificadas con carbono neutral en el país, las cuales cuantifican y controlan su consumo energético y emisiones al ambiente, por lo que se interesan por productos que se alineen con su filosofía de sostenibilidad. Dichas organizaciones se estudian de acuerdo con su tipo de industria y se obtiene que la industria alimentaria, es la que posee un mayor peso y participación de mercado en comparación al resto. Además, este sector presenta necesidades particulares a la hora de adquirir un producto de limpieza, de manera que los requerimientos en cuanto al aseguramiento de la inocuidad en sus productos y a las diferentes normativas vigentes en el país, lo que permite identificarlo como el principal cliente potencial para la idea de negocio. Para la determinación de las tendencias de consumo de este mercado se aplica un cuestionario a 9 empresas consolidadas de la industria alimentaria en Costa Rica, en donde se obtiene que el 100% de estas muestran interés por un producto que muestre de forma cuantitativa el impacto ambiental que conlleva su producción y su uso, además que este se adecúe a las necesidades específicas de su proceso de producción e infraestructura. Por otra parte, el 77.8% de dichas empresas muestran interés...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería industrial)--Universidad de Costa Rica. Sede Interuniversitaria de Alajuela. Escuela de Ingeniería Industrial, 2020
Keywords: PRODUCTOS DE LIMPIEZA; PLANIFICACION DE LA PRODUCCION; PRODUCTOS DE LIMPIEZA -- FABRICACION; PRODUCTOS DE LIMPIEZA -- FABRICACION -- ANALISIS DE COSTOS; PRODUCTOS BIODEGRADABLES; INDUSTRIAS ALIMENTICIAS -- ASPECTOS AMBIENTALES