Propuesta de un modelo para la elaboración del estudio de precios de transferencia en la empresa XYZ, S.A. según el decreto N.º 41818-H - Delgado Vargas, Jonathan 1989-; Méndez Sánchez, Emmanuel 1982-; Morales Vega, Róger 1979-; León Chinchilla, Anabelle (San José, Costa Rica, 2020)
El presente trabajo consiste en el análisis de las partes relacionadas de la Empresa XYZ, S.A cuya principal actividad es el área del cuidado de la salud. La Empresa XYZ, S.A pertenece al grupo económico de XYZ Industries, Inc. ubicada en Powell, Tennesee y ha efectuado operaciones con partes relacionadas durante el periodo fiscal 2018; por lo cual para cumplir con lo establecido en la legislación 41818-H tiene la obligación de presentar un estudio de Precios de Transferencia. El presente trabajo tiene como objetivo i) Lograr comprender y aplicar correctamente el proceso de Precios de Transferencia con base en la normativa vigente en el país. ii) Determinar la participación de la Empresa XYZ, S.A con sus partes relacionadas y la aplicación del principio de libre competencia según los métodos determinados por la Administración Tributaria. Los procedimientos y la metodología para la elaboración de este trabajo se basan en los decretos emitidos por el Ministerio de Hacienda y los reglamentos a las Leyes, las normativas emitidas por la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (en adelante "OCDE") vigentes a la fecha de la investigación.
Seminario de graduación (licenciatura en contaduría pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2020
Keywords: PRECIOS DE TRANSFERENCIA; PRECIOS DE TRANSFERENCIA -- IMPUESTOS -- COSTA RICA; RECAUDACION DE IMPUESTOS -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; MEDICINA -- APARATOS E INSTRUMENTOS -- INDUSTRIAS; ANALISIS FINANCIERO; INFORMACION FINANCIERA